12월 31일의 기억 ㅣ 마음이 자라는 나무 40
이토 미쿠 지음, 고향옥 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 8월

<12월 31일의 기억>은 12월 31일에 생긴 교통사고로 형이 시력을 잃게 되고 1년간 맹학교에 갔다가 집에 돌아오면서 시작돼요.
자신 때문에 형이 시력을 잃었다는 생각에 동생인 아키는 자신 역시 행복해서는 안된다는 생각에 자신이 가장 좋아하는 달리기를 그만두는데요.
1년만에 집에 돌아온 형을 보면서 편하지 않은 마음, 죄책감으로 형을 보게 되요.
형의 사고로 엄마는 아키 탓을 하고 아키와 엄마의 사이 역시 서먹해요.
형이 집에 온 첫날... 오랜만에 봤다는 생각에 어떻게 형을 대해야 할지 몰라 하는데요.
형은 아무렇지 않게 동생을 대해요.
하지만 저녁식사 중 집에 찾아온 여자친구를 보고 사쿠는 화를 내며 가달라고 한답니다.

1년 여년 전 갑자기 벌어진 사고...
맹학교에 간 형은 1년간 집에 오지 않아요.
1년만에 집에 돌아온 사쿠는 그 사이 육상 유망주인 동생이 달리기를 그만 두었다는 걸 알게 되고 맹학교에서 알게 된 가이드 러너 사키노 아저씨를 통해 가이드 러너에 대해서 배우고 동생에게 자신의 가이드 러너를 부탁해요.
운동을 빼고 뭐든 잘하는 사쿠는 힘들어 하면서도 매일 두번씩 동생과 꾸준히 달리기 연습을 하게 돼요.
짧은 끈을 잡고 함께 달리는 형제..
처음에는 마땅치 않아 하던 아키 역시 어느 순간 훈련 계획을 짜고 형과 함께 달리면서 달리는 즐거움에 빠져 힘차게 달리는데요.
사쿠는 그런 아키를 따라가지 못하고 넘어지면서 다쳐요.
아키는 가이드 러너라는 자신의 역할을 잊고 형을 다치게 했다는 생각에 가이드 러너를 그만두려고 하는데요.
여전히 사쿠는 괜찮다면서 동생에게 가이드 러너를 계속 맡아 달라고 해요.

사고 있던 12월 31일 전날, 사쿠네 가족은 할아버지댁으로 가려고 했는데요.
아키가 육상부 회식을 핑계로 하루 늦게 가겠다고 하고 그런 동생을 챙기기 위해 사쿠도 집에 남게 되요.
그리고 31일.. 형제가 버스를 타고 가는 중 버스 안에서 사쿠가 우는 아이를 보고 안전벨트를 풀고 일어 선 순간 사고가 나서 사쿠가 크게 다치게 돼요.
아키는 그날 자신이 회식에 가겠다고 하지 않았다면.. 버스를 타지 않았다면...
하면서 사고일을 생각하는데요.
생각한다고 해서 이미 벌어진 일을 되돌릴 수는 없죠.
아키는 집에서는 아엄마의 원망을 들으며 불편하게 지내고, 학교에서는 육상부 친구들을 부러운듯 보면서 왜 운동을 하지 않느냐는 말을 들어요.
그러면서 형을 보면서 죄책감에 시달리는데요.
자신에게 힘들어하는 모습을 보이지 않아서 형이 잘 지낼꺼라고 생각하지만 알고 보니 사쿠 역시 힘든 시간을 보냈음을 알게 돼요.
맹학교에 있던 1년간 형이 어떻게 생활했는지 알게 되는데요.
처음에는 적응을 못해 힘들어 했고 혼자 지내던 사쿠가 어느날 자신이 변하게 된 계기를 동생에게 들려 준답니다.
평범한 일상이 어느날 찾아온 사고로 엉망이 돼요.
개인의 일상, 가족간의 관계, 친구와의 관계... 하지만 형제는 함께 달리면서 서로를 이해하고 치유되어 가는데요.
서로를 이해하고 알아가는 과정, 힘들어 하는 과정이 사실적으로 묘사되어 있어서 주인공들의 감정을 느끼기에 좋았고 형제들을 응원하게 되네요.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]