찰리 9세 17 - 외계에서 온 낯선 손님 미스터리 추리동화
레온 이미지 지음, 김진아 옮김 / 밝은미래 / 2022년 7월

찰리9세가 벌써 17권이 나왔네요.

아이가 좋아해서 도서관에서 대출해서 읽기도 하고 일부는 구입해서 집에서 두고 반복해서 읽기도 하는데요.

이번에 나온 책은 '외계에서 온 낯선손님'으로 표지에 우주비행선이 등장하더라고요.

평소에 외계인이 나오는 이야기를 좋아해서 아이들과 함께 읽었답니다. ^^

이번 17권에서는 UFO, 외계에서 온 새와 돌이 등장하는데요.

읽는 내내 어떤 사실이 숨겨져 있는지 추리하면서 읽는 재미있게 쏠쏠했어요.

찰리9세에는 도도 탐험대가 등장하는데요.

도도 탐험대는 팅팅, 도도, 푸유, 후사라는 4학년 아이들과 찰리9세라고 부르는 귀족 혈통의 강아지로 구성되어 있어요.

찰리9세는 목에 걸고 있는 나비넥타이를 통해서 아이들이 알아 들을 수 있도록 사람 음성으로 말을 할 수 있답니다.

의외로 찰리가 대장이라는 점이 독특한데요.

어린 아이들이지만 의문의 단서들을 해결하고 사건을 추적하는 모습이 멋진데요.

가끔은 어린 아이의 모습을 보여주기도 한답니다.

외계인이 등장하는 이야기인 만큼 이야기를 읽기 전에 우주에 대한 설명이 나와 있어요.

우주가 얼마나 넓은지 그 넓고 넓은 우주 안에서 지구는 얼마나 작은 존재인지에 대한 이야기와 그런 지구지만 46억년이라는 나이를 가지고 있다라는 설명, 지구의 나이 중에서 우리가 살고 있는 시대는 얼마나 짧은지에 대해서 설명하고 있답니다.

도도가 살고 있는 추펑 마을에 사람들이 이용하지 않는 버려진 공원이 있는데요.

그 공원에 어느날 거대한 미스터리 서클이 생겨요.

보통은 농작물이 있는 곳에 생기는데 이번 서클은 잡초만 있는 공원에 생겨서 도도는 뭔가 이상하다고 생각을 해요.

그리고 우연히 망원경으로 하늘을 보다 UFO를 발견하게 된답니다.

그  때 도도의 집으로 걸려온 수상한 전화 한통.

자신은 아리스토파네스로 S별에서 왔는데 200년에서 브리를 찾아 달라고 해요. 그러면서 외계인을 조심하라고 하는데요.

도도는 탐정단을 소집하고 함께 이야기를 나누는 과정에서 아리스토파네스는 그리스의 극작가이며 <새>라는 연극이 상연 된다는 기사를 발견하게 돼요.

이를 통해서 브리는 그리스어로 새라는 걸 알게 되고. 200년은 알파벳 zoo라는 걸 유추해 낸답니다.

아이들은 곧바로 동물원에 가서 외계에서 온 새를 찾아요.

새를 찾은 아이들은 차들이 돌진해 오는 위험한 일을 겪게 되고요.

미스터리 서클을 보러 공원에 갔다가 펑커라는 아저씨를 만나게 돼요.

자신은 우주에 갔다온 사람으로 연구원이라고 소개를 하는데요.

도도 탐험대는 자신들이 받은 전화에 대해서 이야기를 하고 펑커와 연구원들을 집으로 데리고 가서 외계인을 추적하게돼요.

그 과정에서 온 마을이 정전이 되고, 도도네 집은 진공 상태로 변해 아이들은 물건과 함께 공중으로 떠오르는 경험을 하게 된답니다.

2팀으로 나누어 집 안을 수색하던 중 도도는 자신이 발견한 수상한 수커 아저씨의 모습을 아이들에게 알려주는데요.

연구원들과 함게 있넌 푸유로부터 전화가 오지만 중간에 끊어지고 푸유를 찾으러 나간 아이들은 푸유와 함께 연구원들이 모두 사라졌다는 걸 알게 돼요.

그리고 하늘 위로 날아가는 연구원들의 트럭을 보게 된답니다.

외계인으로부터는 전화가 와서 외계의 돌을 지키라고 하는데요.

UFO를 타고 나타난 외계인들은 탐험대에게 외계의 돌을 주지 않으면 푸유를 죽이겠다고 해요.

UFO, 수많은 외계인, 목숨을 위협받는 친구... 도도탐험대 대원은 어린이 3명과 개 한 마리뿐인데요.

친구의 목숨을 구할건지 외계의 돌을 지킬건지 급박한 상황에 놓이게 된답니다.

책 곳곳에 등장하는 미스터리를 함께 풀면서 탐험대와 함께 사건을 해결하는 과정이 큰 재미를 주는 책으로 마지막까지 사건을 쫓고 추리하는게 재미있네요.

책 뒤에는 탐정교실이 있는데 다양한 문제들을 풀어 보는 것도 재미있어요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]