동전 먹는 고양이 ㅣ 이야기 반짝 9
최인정 지음, 강은옥 그림 / 해와나무 / 2022년 6월

<동전 먹는 고양이>는 제목처럼 동전을 넣어주면 진짜 고양이로 살아나는 고양이 모양 저금통이에요.
이 이야기에는 강아지를 무서워하는 아이가 나오는데요.
평소에 좋아하던 여자친구의 생일 파티에 초대 되지만 강아지가 있다라는 말에 고민을 하게 된답니다.
생일에 가고는 싶지만 여자친구 앞에서 개를 무서워하는 모습을 보이고 싶지는 않은데요.
어떻게 하면 강아지에 대한 두려움 마음을 해결할 수 있을까요?

은찬이는 같은반 유나를 좋아해요.
그런 유나가 생일이라며 은찬이를 초대하고 은찬이는 기쁜 마음으로 유나의 생일 선물로 무엇을 할까 고민을 하는데요.
그런 고민을 하며 걷던 중에 산책중인 개를 보고 무서워해요.
은찬이는 어릴때 개에게 엉덩이를 물린 뒤로 강아지를 무서워하게 됐어요.
만지지도 못하고 가까이에만 있어도 무서워서 어쩔 줄을 몰라 한답니다.

무서운 개를 피해 집에 온 은찬이는 자신의 방문을 열다가 깜짝 놀라 소리를 질러요.
글쎄 침대 위에 파란 실뭉치가 있는데 그게 움직이는거에요.
너무 무서워 엄마를 찾지만 그 실뭉치가 엄마는 나갔다며 집에 없다고 말해줘요.
그러면서 문을 사이에 두고 은찬이는 고양이와 이야기를 하게 된답니다.
그 고양이는 알뜰시장에서 유나에게 산 저금통이에요.
100원을 넣으면 100분, 500원을 넣으면 500분 동안 진짜 고양이로 살아나는 저금통이였어요.
유나가 가지고 있을 때에는 유나가 100원짜리 동전 하나만 저금을 했고, 시간이 짧아서 유나와 마주친 적은 없다고 해요.
은찬이는 고양이를 통해 유나가 키우는 강아지에 대해서 듣게 된답니다.

강아지를 무서워하지만 생일에 가고 싶어하는 은찬이에게 파란 고양이는 자신이 도와줄 테니 소원을 들어 달라고 해요.
1단계로 고양이는 은찬이에게 눈을 마주보는 연습을 하자고 해요.
너무 무서웠지만 은찬이는 꾹 참고 고양이눈을 마주하는데요.
눈 마주하기를 성공한 후에 고양이는 소원으로 이름을 지어 달라고 해요.
은찬이는 고양이에게 하옹이라는 이름을 지어주고 은찬이는 매일 고양이에게 동전을 주면서 반려동물을 두려워하지 않도록 연습을 하데 돼요.
하옹이 털을 만져보고 이런 저런 대화도 하지만 막상 길에서 마주친 유나의 개를 보고 무서워하고요.
하옹이와 함께 한 공원 산책에서는 공원에 나온 개들이 무서워 하옹이를 버린 채 혼자 도망쳐 버린답니다.
좋아하는 유나의 생일은 다가오고 그 안에 강아지를 무서하지 않게 될 수 있을지 걱정이 되는데요.
동전을 먹으면 진짜 고양이로 살아나는 신기한 저금통과 은찬이가 반려동물에 대한 두려움을 극복해 가는 과정이 알콩달콩 유쾌하면서도 사랑스럽게 펼쳐진답니다.
반려동물을 좋아하는 아이라면 누구라도 재미있게 읽을 수 있을거 같아요.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]