몬스터 내니 1 : 아주 특별한 베이비시터 ㅣ 서사원 중학년 동화 1
투티키 톨로넨 지음, 파시 핏캐넨 그림, 강희진 옮김 / 서사원주니어 / 2022년 7월

몬스터 내니는 여행을 가는 엄마를 대신해서 말을 하지 못하고 움직일 때마다 엄청난 먼지를 날리는 거대한 몬스터가 베이비시터로 찾아오면서 벌어지는 이야기를 다루고 있는데요.
어린 삼남매가 반은 몬스터, 반은 사람인 아주 특별한 베이비시터와 함께 하는 모험을 다루고요.
어느날 평범한 일상 속으로 들어온 몬스터 내니와 함께 하는 또래 친구들의 환상적인 이야기들이 크게 자극적이지 않으면서 책을 읽는 아이들의 호기심을 충분히 자극해 줄거 같은데요.
핀란드 아동소설 화제작으로 영화화 된다고 하니 기대가 되네요.

헬맨네 삼남매는 평범한 일상을 보내고 있는데요.
엄마가 복권에 당첨돼서 2주간 힐링캠프에 가게 됐어요.
아빠는 아주 먼 곳에 있고 얼굴을 자주 보지 못하기에 아이들은 아빠를 '얼굴 없는 목소리'라고 부른답니다.
엄마는 2주간의 여행을 앞두고 아빠에게 집으로 와달라고 해요.
하지만 늘 그렇듯 아빠는 약속을 지키지 못하고 여행 당일이 되도록 아빠는 집에 오지 못한답니다.
엄마는 아이들만 두고 가기가 꺼러지는데요.
여행 주최측에서 아이들을 돌봐줄 몬스터 내니 베이비시터를 보내줘요.

온순한 성격에 말을 하지 않는 몬스터 내니는 딱히 이름은 없는데요.
엄청난 털로 덮인 거대한 몸으로 움직일 때마다 먼지를 날려요.
커다란 손과 발, 먼지 때문에 과연 아이들의 식사를 챙겨주고 청소를 하는 등 베이비시터의 역할을 할 수 있을지 걱정인데요.
아이들은 걱정 말라며 엄마를 보내요.
하루만 있으면 아빠가 집에 오기에 엄마는 결국 여행을 가게 된답니다.

얼굴 없는 목소리인 아빠하고는 통화만 하는데요.
집으로 오고 있으나 늦어진다는 연락을 받았어요.
몬스터 내니는 말을 하지 않아도 알아 듣기는 하는데요.
벽장 안에서 잠을 자고, 식사는 혼자서 밖에서 해결한다고 하네요.

아이들은 낮에 도서관에서 빌려온 몬스터에 대한 책을 함께 읽는데요.
몬스터를 가까이에서 관찰한 사람이 쓴 책으로 몬스터의 성격, 특징 등이 자세히 기록되어 있었어요.
처음 보는 몬스터라는 존재에 아이들은 무서워하지만 밤이 되고 몬스터도 식사를 해야 한다는 생각에 몬스터를 데리고 집 근처 숲에 가요.
그 곳에서 몬스터 내니 진흙에서 뒹굴며 좋아한답니다.

집으로 돌아 가는 길 걸음이 빠른 몬스터 내니를 보며 막내 미미가 감탄을 하자 첫째 핼리가 달리기 내기를 하자고 제안해요.
그러면서 "준비 출발"하면서 먼저 달려 간답니다.
몬스터 내니는 둘째인 코비와, 막내 미미를 양 손에 들고 핼리를 따라 달려요.
달리는 몬스터 내니에게 안겨 있는 코비와 미미는 장애물을 피하지 않고 달리는 몬스터 턱에 나뭇가지에 부딪치지만 마치 놀이기구를 탄 듯 신기한 경험을 하게 된답니다

집으로 돌아온 아이들은 처음보다는 몬스터에 대한 경계심이 약해지고 함께 거실에 누워 잠을 자요.
다음 날 막내 미미는 언니, 오빠와 함께 읽은 몬스터 책을 내니에게 보여주고 몬스터 내니 책에 그려진 몬스터 그림을 보고 바닥에 웅덩이가 생길 정도로 엄청 운답니다.
하지만 곧 먼지 날림을 방지하기 위해 고무장갑을 끼고 아이들을 위해 식사 준비를 해요.
처음 보는 존재인 몬스터에 대해서 책을 통해 조사를 하고, 직접 관찰을 하면서 몬스터에 대해서 알아 가는데요.
아이들은 막내 미미의 특별한 친구의 말을 통해 뭔가 이상한 일이 벌어지고 있음을 느끼게 되고 오스카라는 친구 집에 갔다가 그 집에도 몬스터 내니가 있음을 알게돼요.
그리고 곧 다른 친구들에게 문자를 보내 몬스터 내니가 있는 아이들이 여럿 있다는 걸 알게 된답니다.
아빠는 눈 때문에 공항에 갇혀 집에 오지 못하고, 동네에는 여기저기 몬스터 내니가 있고, 개구리얼굴을 가진 이상한 요정이 날아 다니고 점차 신기한 일들이 벌어지기 시작하는데요.
몬스터 내니 1권 아주 특별한 베이비시터는 여행을 앞둔 엄마와 아이들이 헤어지는 과정, 몬스터 내니를 만나는 모습과 아이들이 몬스터 내니에 대해서 알아가는 과정, 그리고 동네에 벌어지는 수상한 일들에 대해서 아이들이 눈치를 채는 과정까지를 담고 있는데요.
본격적인 모험을 앞두고 1권이 끝이 나기에 빨리 2권을 읽고 싶다라는 생각이 들었어요.
9살 11살 또래 아이들이 주인공인 만큼 초등 아이들이 몬스터와 함께 즐거운 모험을 즐기기에 좋은 책이네요.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다 ]