우리 동네 도둑들 ㅣ 탐 청소년 문학 29
문부일 지음 / 탐 / 2022년 5월

< 우리 동네 도둑들 >은 6개의 단편들로 구성되어 있어요.
청소년 문학으로 아이들이 등장하는데요.
아이들이 실제로 겪고 있는 문제를 다루고 있는 이야기도 있고 주식투자라든지 부동산 투기처럼 아이들의 주변인들에 대한 이야기도 담고 있답니다.
우리집 중등이는 판타지나 영웅이야기는 관심이 없고 주로 또래 학생들의 일상을 다룬 이야기를 좋아하는데요.
중학생을 키우는 엄마로 아이를 잘 이해하기 위해서 또래 아이들이 등장하는 책을 아이와 함게 읽고 있답니다.
우리 동네 도둑들에 담겨 있는 6개의 이야기들은 청소년들의 공부에 대한 고민, 학교폭력, 자퇴, 누명에 대한 이야기를 하고 있는데요.
흔하게 접할 수 있는 소재지만 직접 겪지 못한 상황인지라 우리집 아이는 관심을 보이면서 읽었는데요.
요즘 아이들이 겪고 있는 고민, 생각들을 엿볼 수 있어서 학부모가 읽어도 좋을거 같아요.

우리 동네 도둑들은 부동산 투자에 대한 이야기를 하고 있는데요.
표지를 통해서 우리 동네 도둑들에 대한 이야기가 어떤 내용인지를 한눈에 알 수 있답니다.
3층 건물에 시커먼 그림자가 바로 도둑이에요.
고등학생인 영완이네는 오래된 빌라에 살고 있는데 곧 신도시 45평 신축 아파트로 이사를 앞두고 있어요.
친구들과 공모전에 제출할 영상을 편집하고 있던 영완이는 집에 도둑이 들어서 영상이 저장되어 있는 노트북을 가져가 버렸어요.
평소에 알뜰살뜰 아끼며 살던 부모님은 기부했다 생각하고 도둑잡기를 포기하지만 영완이는 노트북을 되찾기 위해 신입 여형사에게 계속 도둑을 잡아 달라 부탁을 한답니다.
CCTV를 봐도 빌라에 들어온 사람중에는 도둑이 없었는데요.
도둑은 표지에서 보이는 대로 바로 앞 건물에 사는 아저씨에요.
현관이 아닌 옆 건물에서 철근과 나무문을 이용해서 영완이네 집에 들어 왔던 거에요.
그 도둑은 평소 목소리가 큰 영완이 엄마의 전화 통화 내용을 통해서 쿠션에 귀금속을 보관한다는 사실을 알고 있었는데요.
초등학생 딸을 키우는 백수로 자신은 어렵게 사는데 영완이네는 시청에서 일하는 아빠가 알게된 정보를 이용해서 신도시 땅을 사고 그걸로 아파트로 이사를 가게 됐다는 사실을 알게 되어 화가난 마음에 도둑질을 했다고 해요.
이 외에 멘도롱 또똣에서는 주식투자로 폭망한 형과 둘이서 제주도로 여행을 온 고등학생이 펜션 주방을 태우고 수리비 때문에 귤농장에 일하러 갔다가 쓰러진 할머니의 생명을 구하고, 자신들이 묵는 펜션 주인 아줌마가 돈을 빌려 갚지 않아 사기꾼으로 잡혀가는 과정을 보여주는데요.
사기꾼이라는 죄를 지은 아줌마도 나름 안따까운 사정을 가지고 있었고요.
친구들의 돈을 받아 투자해서 폭망한 형이 제주에서 겪은 일을 통해 다시 살아 보고자 하는 힘을 얻게 되는 이야기랍니다.
이 외에도 스스로 음식을 해서 먹으면서 자신감을 갖게 되는 이야기도 있고요.
안전하다고 생각하는 학교 안에서 힘들어 하는 아이들이 학교 밖에서 삶의 희망을 찾는 과정들이 담백한 글체로 쓰여져 있는데요.
청소년들이 겪고 있는 문제와 그 속에서 아이들이 어떻게 성장해 가는지를 알 수 있답니다.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]