어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 미래주니어노블 10
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2022년 4월

어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기는 피를 흘리며 나타난 낯선 여우가 어린 여우들에게 이야기를 들려주는 형태의 글인데요.

8개의 파트로 나누어서 들려주는 이야기 중간에 하나의 이야기가 끝날 때 마다 검은 종이에 하얀 글씨로 이야기를 듣는 여우들의 대화를 보여주고 있어요.

하나의 이야기가 끝나면 이야기속 여우는 어떻게 됐는지 다음 이야기는 어떻게 되는지를 어린 여우들이 물어보고 그럼 다시 낯선 여우의 이야기가 시작된답니다.

각각의 이야기들은 배경이 다르고 등장하는 여우들도 조금씩 다르지만 함께 모험을 해 나가는 여우들의 이야기들의 들려주고 있는데요.

이야기 속에 등장하는 여우 중 낯선 여우는 누구인지 생각해 보면서 읽는 것도 재미있네요

첫번째 이야기 하얀 곳간은 여우 농장에 살고 있는 여우들의 이야기에요.

그 곳에서 살고 있는 여우들은 R-211, O-370 같은 이름표를 귀에 달고 있답니다.

농장에서 사는 여우들은 일정한 나이가 되면 농부를 따라서 하얀 곳간으로 들어가는데요.

여우들이 들어가면 곳간에서 환한 빛이 나오는데요.

들어간 여우들은 나오지 않아서 농장 여우들은 곳간이 엄청 넓을 거라고 생각을 하고요.

근사한 빛이 나는 멋진 곳일거라고 생각을 하며 빨리 곳간으로 가서 먼저 곳간으로 들어간 부모님과 이웃들을 만나 함께 행복하게 살 날만을 기다린답니다.

그 곳에 살고 있는 370이 어느날 들보에 박히 못에 걸려 있는 양동이를 흔들다 못이 빠지고 들보가 기울면서 우리의 천장이 부서져요.

우리 밖으로 나온 370은 신나서 농장을 돌아다니다 곳간 안으로 들어가게 되는데요.

그 곳은 생각처럼 환하지 않고 어두웠어요.

거대한 기계만 덜렁 있고, 어찌된 일인지 먼저 곳간으로 들어간 여우들은 보이지 않았는데요.

고개를 들어 천장을 본 370은 수많은 여우들이 죽은 채 천장에 매달려 있는 끔찍한 모습을 보게 되고 그길로 농장에서 도망을 친답니다.

두번째 이야기에서는 끔찍한 일로 가족을 잃은 어린 세 여우가 암여우인 더스티의 보호 아래 함께 살아가는 이야기를 들려주는데요.

마을로 고양이 사료를 먹으러 다니는 여우들은 누군가가 자신들의 먹이를 가로채고 있는 걸 알고 화를 내요.

그러던 중 인근에 사는 수여우를 만나 누군가가 여우들을 죽이고 있다라는 말을 듣게 되는데요.

그 수여우는 더스티를 의심하고 둘 사이에 싸움이 벌어져요.

그리고 수여우는 죽게 된답니다.

여우들은 이빨없는 노파 집에서 고양이 사료를 먹는데요.

하루는 사료 대신에 마당에 묻혀 있는 고양이를 발견하고 먹게 돼요.

하지만 자신의 고양이를 여우들이 죽였다고 생각한 노파는 여우 사냥꾼을 불러 들인답니다.

마을에서 자신들의 굴로 가는 길에서 들었던 그라오 라는 도움을 요청하는 소리에 여우들은 누군가가 여우들을 괴롭히고 죽이고 있다라는걸 알고 있었는데요.

평소처럼 이빨없는 노파 집에 갔다가 뭔사 수상한 낌새를 느끼지만 이미 늦었어요.

사냥꾼의 총에 어린 여우 한마리가 죽게 된답니다.

그리고 살아 남은 다른 여우는 그라오 라는 소리가 사냥꾼이 내는 소리라는 걸 알게 돼요.

그리고 첫번째 이야기에서 농장에서 도망친 370을 만나 함께 도시로 가게 된답니다.

우연히 만난 여우들과 함께 도시로 간 370은 수많은 기계들과 빛, 소음에 힘들어 하는데요.

무엇보다 끔찍한 건 여우를 목에 감고 있는 여자를 본게 아닐까 싶어요.

이렇게 < 어린 여우를 위한 무서운 도시 이야기 >에서는 여우 농장의 이야기와 숲에 살면서 인근 마을에서 먹이를 찾는 여우들이 목숨을 위협하는 위험으로부터 벗어나기 위해 도시로 가면서 또 다른 위험 속에 놓이는 모험을 들려주고 있는데요.

피투성이 모습으로 나타나 어린 여우들에게 이야기를 들려주는 낯선 여우는 과연 누구인지 궁금해서 마지막까지 책을 손에서 놓을 수가 없더라고요.

470여쪽 분량으로 제법 분량이 되는 편이라 책읽기를 좋아하는 고학년부터 읽을 수 있을 거 같은데요.

여우 입장에서 본 세상의 모습을 섬세하게 표현하면서 그들에게는 위협이 되는 인간들의 모습도 볼 수 있는데요.

여우 입장에서 읽다보면 무서운 공포가 느껴지는 책이라 무서운 이야기를 좋아하는 우리집 아이는 재미있어 하면서 하루만에 다 읽었답니다.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]