위험한 게임 : Escape Room
크리스토퍼 엣지 지음, 최지원 옮김 / 크레용하우스 / 2022년 4월

<위험한 게임 > 방탈출을 좋아하는 에이미라는 소녀가 아빠가 선물로 준 방탈출 이스케이프 이용권을 가지고 방탈출 게임에 참가하면서 겪는 모험을 담고 있는데요.

일반적인 방탈출이 일정한 시간 안에 퀴즈를 풀어 탈출하는 것과 달리 이스케이프는 입구를 찾는 것부터 쉽지 않았는데요.

이스케이프 내부로 들어가자 처음에는 아무도 없었지만 곧 에이미 외에 4명의 참가자들이 도착해요.

5명의 참가자들이 모이자 조명이 꺼지고 벽면에 자신을 이스케이프의 호스트라고 소개하는 남자의 얼굴이 나타난답니다.

어떤 미션인지 어떤 방식으로 탈출하는지 자세한 설명도 없이 남자는 모든 것은 게임의 일부라는 말과 함께 세상을 구할 영웅으로 선택되었으니 해결책을 찾아 세상을 구하라고 한답니다.

첫번째 방은 수많은 전자기기들이 쌓여 있는 다락방이었어요.

바닥에 탈출구는 보이지만 열리지 않는데요.

여기저기 힌트를 찾는 과정에서 한쪽에 놓인 체스 로봇과 체스를 두게 되고요.

에이미가 이기자 사이렌이 울리며 카운트다운이 시작돼요.

매케한 연기가 나고 구석에서 불꽃이 일어나며 불이 나는데요.

위급한 상황에서 힌트를 찾아 겨우 탈출하게 된답니다.

두번째 방은 거대한 도서관이에요.

이 곳에서는 팀원들 앞으로 대출된 도서가 한권이 있다는 메시지를 받고 책을 찾는데요.

에이미는 1억 2천만개의 도서가 대출기한이 지났다며 대출 정지라는 메시지가 뜬답니다.

겨우 찾은 책은 힌트를 보기도 전에 글자들이 가루가 되어 사라져 버리는데요.

팀원들과 여러 추리를 통해 겨우 방에서 탈출하게 되요.

하지만 팀원 중 한명이 먼지가 되어 사라진답니다.

붉은 여왕이라 불리는 여왕의 관이 있는 무덤방에서는 힌트를 찾는 과정에서 붉은 여왕의 해골이 일어나고 무덤방 바닥에 놓여 있던 뼈들이 일어나 팀원들을 공경해요.

네번째 방은 믿을 없을 정도로 거대한 쇼핑몰인데요.

수많은 가게들에는 먼지가 잔뜩 쌓여 있어요.

그 곳에서는 멸종 동물인 검치 호랑이, 매머드의 공격을 받는데요.

네안데르탈인을 만나 도움을 받는 답니다.

도서관, 무덤방, 쇼핑몰을 탈출하는 과정에서 차례로 팀원들이 한명씩 희생돼요.

다섯번째 방은 우주선 내부였는데요.

게임 시작부터 비협조적이고 투덜거리기만 하던 오스카와 에이미만이 우주선에 남게 된답니다.

소행성과 부딪치 위급한 상황에서 오스카는 에이미를 탈출선에 태워 줘요.

그리고 정신을 잃었다가 해변에서 깨어난 에이미는 그곳에서 놀라운 진실을 알게 되는데요.

아빠가 선물로 준 방탈출 게임이 목숨이 위태로울 정도로 위험한 게임이라는 점에서 처음부터 수상한 느낌은 들었는데요.

어떻게 된 상황인지, 그리고 숨겨진 반전은 무엇인지 마지막까지 추리를 하게 만드는 책이네요.

각 방들을 탈출하기 위한 과정들이 자세히 묘사되어 있어서 직접 방탈출에 참여한 듯한 느낌이 들기도 하는데요.

각 방을 통해서 사라진 시간, 멸종 동물, 파괴되고 오염되는 지구에 대해서도 생각해 볼 수 있었답니다.

방탈출, 추리를 좋아하는 아이라면 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.

[ 본 후기는 출판사로부터 부상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]