내 몸이 어때서!
훌리아 바르셀로 지음, 카미유 바니에르 그림, 김영주 옮김 / 바나나북 / 2022년 2월

<내 몸이 어때서!>는 릴리안이라는 아이가 바닷가에서 친구들과의 생일파티를 앞두고 다이어트에 대한 고민, 운동하는 과정 속에서 생각처럼 줄지 않는 체중에 고민하는 모습, 그리고 주변인들의 모습과 자신의 모습을 비교하며 자절하는 모습, SNS 계정을 통해 있는 그대로의 나 자신을 사랑해야 한다는 것을 깨닫는 과정을 보여주고 있는데요.

날씬해 지고 싶어서 다이어트를 고민중인 청소년 친구들이 읽어보면 도움이 될거 같네요.

어느날 릴리안은 하나의 생일파티를 바닷가에서 한다는 메시지를 받게 되요.

릴리안은 뚱뚱한 엉덩이가 고민인데요.

친구의 생일파티에 수영복을 입고 간다면 분명 다른 친구들과 비교가 될 테고 자신은 절망에 빠질거라며 상상속 친구인 아리엘에게 자신이 생각하는 고민을 이야기한답니다.

하나의 생일 전까지 살을 빼겠다고 생각한 릴리안은 열심히 운동을 해요.

맛있는 음식에 대한 유혹도 물리치고 열심히 다이어트를 하는데요.

바다코끼리처럼 보이는 자신이 쭉쭉빵빵 멋있어 보일려면 5kg을 줄여야 한다고 생각을 해요.

다행히 첫번째 주에는 2kg이 빠졌어요.

이 속도라면 금방 사를 뺄 쑤 있을거 같은데요.

두번째 주에는 500g, 세번째 주에는 40g이 빠지고 끝이에요.

친구의 생일은 다가오고 생각처럼 살이 빠지지 않아 릴리안은 외롭고 슬픈 감정에 빠진답니다.

거기에 더해 집에 찾아온 삼촌은 5초안에 먹은 음식이 영원이 엉덩이에 붙을 거라는 둥 하면서 릴리안의 신경을 긁는 말을 해요.

릴리안은 다이어트에 대해서 검색을 해보게 되고 우연히 있는 그대로의 나 자신을 아끼고 사랑하며 당당히 살자는 글을 보게 돼요.

그 글에 자신감을 얻은 릴리안은 친구의 생일 파티에 수영복을 입고 가게 되는데요.

생일파티에서 만난 친구들도 하나씩 외모에 대한 고민을 가지고 있었어요.

등에 난 여드름을 감추려고 한다든지, 넓은 어깨를 가리려고 한다든지, 또는 배에 난 튼살을 숨기고 싶어 하는 둥 친구들도 모두 하나씩 외모에 대한 고민을 가지고 있어요.

릴리안만 뿐만 아니라 다른 친구들도 날씬하고 깨끗한 피부, 멋진 몸매를 가져야 한다는 생각을 하고 있는데요.

릴리안은 몸을 바꾸는 대신 몸에 대한 자신의 생각을 바꾸기로 한답니다.

몸은 시간이 지나면서 변하게 돼요.

주름이 생기고, 흉터가 생길 수도 있고요.

머리카락이 하얗게 변할 수도 있답니다.

그런 몸도 모두 자신의 몸인데요.

날씬하고 멋진 몸매가 아니라도 있는 그대로의 나다움, 나 자신을 사랑하는 사람이 되자고 하네요.

외모에 관심이 많은 청소년기 아이들이 건강한 다이어트를 하면서 있는 그대로의 자신의 모습을 아끼고, 친구의 외모에 대해서 지적하는 잘못을 저지르지 않으며 당당하게 살았으면 좋겠네요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]