우산의 비밀 - 독도 앤솔러지
정명섭 외 지음 / 팩토리나인 / 2022년 2월

우산의 비밀 - 독도 앤솔러지는 신라, 조선, 일제강점기, 현대를 배경으로 하는 네 가지 이야기를 담고 있어요.

서로 다른 시대를 배경으로 진행되는 이야기지만 그 속에 등장하는 등장인물은 독도와 관련이 있는데요.

억지로 끼워 넣는게 아닌 이야기 속에 자연스럽게 들어 있는 독도를 볼 수 있는데요.

글을 통해 독도의 멋진 모습을 상상해 보기도 하고 독도를 아끼는 인물들의 마음, 일본에 맞서는 울를도 어부들의 모습 등 각 시대별로 독도가 겪어온 과정도 간접적으로 살펴볼 수 있고요.

이야기 뒤에 부록을 통해 독도가 우리 땅임을 알리는 고지도, 일본이 자기들의 땅이라고 주장하는 이유, 우리는 독도를 위해 어떤 노력을 해야 하는지를 알 수 있답니다.

재미있는 이야기도 읽고 독도에 대해서도 배우고 생각해 볼 수 있는 유익한 책이에요.

신라를 배경으로 하는 <섬에서 섬으로>는 주변 정세를 무시하고 신라를 약탈하는 우산국의 왕인 우해왕과 그에게 충언을 하는 니로의 모습을 들려주고 있는데요.

우산국의 약탈에 화가난 신라군이 수십척의 배를 타고 우산국으로 쳐들어 오고 제대로 싸워보지도 못하고 독도로 도망간 우해왕의 이야기랍니다.

조선을 배경으로 하는 <지도 그리는 아이>에는 그림을 잘 그리는 연이라는 아이가 등장해요.

그림에 재능이 있는 엄마와 외삼촌을 닮은 연이 역시 그림을 잘 그리는데요.

연이는 지도 그리는 일에 빠져 있어요.

특히 독도를 그리고 싶어하던 연이는 부모님 몰래 남동생과 집을 나와 형우라는 아이를 통해 배를 얻어 타고 독도에 가게 된답니다.

비바람을 맞으며 배에서 하루를 보내고 힘들게 도착한 독도지만 그곳에 살고 있는 식물과 동물들이 모습을 그림에 담으로 연이는 행복해 해요.

<빼앗긴 이름>은 일제 강점기를 배경으로 하는데요.

독도에 살고 있는 강치를 이용해서 돈을 벌고자 하는 일본 상인이 독도를 일본땅으로 편입시키고 강치를 마구잡이로 잡아 간답니다.

그런 일본 배들을 상대로 울릉도 어부들은 대항을 해보지만 쉽지 않아요.

그리고 수십년의 세월이 흐른 후 독도에서 강치는 사라져 버려요.

<독도는 두근두근해>는 현대를 배경으로 하는데요.

중학생인 한울이는 이상하게 가슴이 두근거리고 열이나는 증상 때문에 고민을 해요.

집에 놀러온 외삼촌을 통해 자신이 누군가를 짝사랑 하고 있다라는걸 알게되는데요.

그 상대는 바로 오랜 소꿉친구인 지윤이랍니다.

독도에 대해서 알아 오라는 수행평가를 위해 지윤이와 함께 학생회에서 주최한 독도 캠페인에 참여를 하게되고 지윤이가 학생회장 형을 좋아하는거 같아서 마음아픈 경험을 하게 되는데요.

독도 수행평가를 하면서 독도에 대해서 배우고 있을 때 소중히 여겨야 한다는 외삼촌의 마을 떠올리며 지윤이 역시 다른 사람에게 빼기기 전에 있을 때 잘 지켜야 겠다고 생각을 한답니다.

각기 다른 시대를 배경으로 하는 이야기를 통해서 독도의 모습, 일본인들에 대항해서 독도와 강치를 지키려는 마음을 엿볼 수 있었는데요.

책 뒤에 수록된 부록에서는 독도가 우리땅임을 알리는 오래된 지도와 일본인들이 독도를 차지하려고 하는 이유등을 알 수 있었는데요.

이야기를 통해서 아이들에게 독도가 우리땅이고 소중히 지켜야 한다는 점을 알려주기에 좋은 책이라는 생각이 들었어요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]