오늘 넘긴 페이지 ㅣ 사탕의 맛
메 지음 / 길벗어린이 / 2022년 2월

< 오늘 넘긴 페이지 >는 아웅다웅 싸우면서도 매일 조금씩 성장해 가는 세 자매들의 성장과정을 보여주고 있는데요.
늘 똑같은 하루를 책장을 넘기듯 넘기는거 같아도 그 속에서 자매들은 서로를 아끼는 모습을 보여주기도 하고 어른으로 성장해 가고 있었는데요.
이 책에서는 둘째인 유진이의 입장에서 이야기가 전개가 되고요.
그림과 함께 하기에 등장인물들의 성장과정을 마치 앨범을 보듯이 어린 시절부터 어른으로 성장하는 모습까지 쭈욱 생생하게 지켜볼 수 있답니다.
특히 자매들의 어릴때 모습은 우리집 아이들의 현재 모습과 닮아 있어서 아이들이 재미있다며 웃으며 책을 읽었어요.
언니의 행동이 좋아보여 언니를 따라하고자 하는 유진... 언니의 심부름도 잘하고 언니와 함께 하고 싶어 하지만 언니는 그런 유진이를 귀찮아 하는데요.
그러면서도 안쓰러운 동생의 모습에 함께 놀아주기도 하고 어려움에 처한 유진을 도와준답니다.
시간이 흘러 언니는 공부하느라 바빠 얼굴보기도 힘들어지고 이번에는 유진이는 동생과 웅다웅 다투면서 살고 있는데요.
왜인지 언니와 동생 유화는 사이가 좋기만 하답니다.

동생이 태어나기전 유진이는 언니의 심부름을 하면서 지내고 있었어요.
별것도 아닌 일에 급하게 유진이를 불러서는 심부름을 시키는 언니때문에 유진이는 막내라는 것이 번거로운 거라고 생각을 하게되고 제발 동생이 태어나길 바라게 된답니다.

드디어 동생이 태어나지만 어린 동생을 돌보는 엄마 때문에 집안은 엉망이고 유진이는 엄마를 돕고, 준비물을 놓고가는 언니의 준비물을 챙기면서 자신도 학교에 가고 싶다는 생각을 하게 되는데요.
한참 사춘기가 시작된 언니는 무슨 비밀이 그리 많은지 유진이 몰래 뭔가를 보고 유진이에게 들킬 세랄 감추기에 급급한데요.
자신의 방에서 혼자 있으려 하고 유진이가 다가가면 화를 내요.
늘 언니의 모습을 좋아하고 따라하고 싶어하는 유진이는 그런 언니의 모습에 속상해 하는데요.
그런 유진이 안쓰러운지 언니는 유진이와 놀아주기도 하고 어려움에 처한 동생을 도와주기도 해요

시간은 흘러 언니는 공부하기에 바빠 집에 늦게 들어 오는데요.
어릴때에는 언니와 아웅다웅 다투던 유진은 이제는 동생 유화와 매일 매일 사소한 일들로 다퉈요.
자신은 언니의 심부를 잘했는데 동생은 자신의 심부를 전혀 하지 않고 얄미운 소리를 하는데요.
이상하게도 언니와 동생 유화는 싸우지 않고 사이가 너무 좋답니다.
서로 다투고 으르렁 거려도 하루하루 시간이지나면서 자매들은 성장하고 서로를 챙기는 모습을 보여줘요.

유진이는 언니의 일을 알고 싶어 하지만 언니는 동생에게 자신의 일을 말해주지 않는데요.
대학생이 되고 직장이된 언니는 어느날 갑자기 왠 남자를 데려오더니 결혼을 하게 된답니다.
늘 언니를 바라보고 언니와 함께 하고 싶어하던 어린 유진이는 어른이 되어 결혼을 하고 집을 나가는 언니의 모습을 보면서 자신 또한 한 사람의 어른으로 성장해 가는데요.
언니와 싸우고 동생과 싸우며 치열하게 살았지만 어느새 서로를 아끼는 자매가 되는데요.
세 자매들의 성장과정을 지켜보면서 그 때는 나도 그랬는데 라는 생각도 들고, 일반 자매들의 성장과정을 리얼하게 볼 수 있어서 재미도 있으면서 어른으로 성장해 가는 과정을 앨범을 보듯이 지켜보면서 재미와 감동을 동시에 느낄수 있었어요.
[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다]