가자, 고구려로! 열매읽기 시리즈
함영연 지음, 김은경 그림 / 바나나북 / 2021년 7월

초5부터 학교에서 한국사를 배우게 되는 아이를 위해서 이야기를 통해 자연스럽게 역사를 배울 수 있도록 하고 있는데요.

역사책은 내용이 방대해서 어린 아이가 읽고 이해하기에는 어려울거 같더라고요.

그래서 역사속 인물이나 혹은 타임슬립을 이용해서 과거로 간 아이들이 겪는 이야기를 통해서 시대적인 생활 모습이라든지 사건등을 자연스럽게 배울 수 있도록 하고 있는데요.

< 가자, 고구려로>라는 책은 오랜 세월 무덤 속 벽화에서 살아오고 있는 동이라는 아이와 고구려가 중국역사라고 주장하는 친구때문에 고구려에 대해서 자세히 알고 싶은 진우, 그리고 자신 때문에 까마귀들이 불길한 존재가 됐다는 생각에 까마귀 종족의 명예를 회복하고 싶은 세발까마귀가 고구려로 가서 자신들이 원하는 걸 얻는 과정을 보여주는데요.

그 과정에서 다양한 고구려의 모습을 살펴 볼 수 있답니다.

동이는 무덤 속 벽화에서 엄마와 살고 있어요.

벽화에는 무덤의 주인이 살았을 때 살았던 방을 그대로 옮겨 놓았는데요.

그 외에도 외양간, 마구간, 조리실, 창고 등이 그려져 있고 각각의 장소에는 여러 어른들이 자신의 일을 하는 모습이 그려져 있어요.

동이는 그 벽화 속에서 어른들의 이야기를 들으며 살고 있는데요.

자신들이 살았을 때 업적을 이야기하는 어른들의 대화에 끼지 못해 속상해 한답니다.

그러다 우연히 벽화를 보러온 진우와 함께 세발까마귀에 의해 고구려로 가게 돼요.

그 시대에 살고 있던 진짜 동이는 몸이 아파 절에서 요양중인데요.

동이는 진우를 데리고 자신의 집으로 가요.

진우는 동이와 함께 다니며 씨름, 활쏘기, 택견과 비슷한 무술, 강을 사이에 두고 돌을 던지는 풍습 등을 직접 보게 돼요.

그러면서 고구려는 신라에 의해 멸망하게 된다는 말을 하게 되는데요.

이를 들은 사람이 진우를 고발하면서 세작으로 몰리게돼요.

진우가 감옥에 갇힌 사이 적이 쳐들어 오고 동이는 열심히 싸운답니다.

세발까마귀의 도움으로 감옥에서 나온 진우는 자신의 업적을 위해 열심히 싸우는  동이를 곱지 않은 시선으로 보게 돼요.

하지만 동이는 어린 자신의 말을 아무리 믿어주지 않을거 같아서 진우를 구하기 위해서라도 누구보다 열심히 싸웠다고 해요.

전쟁에서 이긴 후 동이는 태왕을 만나게 돼요.

세작에서 벗어난 진우는 벽화 속에서 본 아비라는 이름을 가진 여자가 동이의 엄마가 아닐까 생각을 하게 되고요.

벽화에 들어갈 정도면 왕과 어떤 인연이 있을 텐데 그게 어떤건지 궁금해 해요.

그런 진우를 위해 세발까마귀는 동이와 함께 동이 엄마가 젊었을 때 모습을 보여준답니다.

동이 엄마는 무덤의 주인인 왕이 떠돌이 생활을 하던 시절에 도와준 인연으로 궁에서 요리를 하는 일을 했던 거에요.

우연히 고구려에 가게 된 동이는 자신이 원하던 업적을 갖게 되고, 진우 역시 고구려가 어떤 나라인지 알게 된답니다.

책을 읽는 아이 역시 또래 등장인물들을 따라 가며 세작으로 몰리던 아슬아슬한 순간과 전쟁, 다양한 생활풍습 등을 생생하게 보고 느낄 수 있고요.

이를 통해서 고구려에 대해서 자연스럽게 배울수 있답니다.

딱딱한 역사책보다는 판타지가 가미된 재미있는 이야기를 통해서 시대적 배경과 역사적인 사실을 배울 수 있어서 좋네요.

[본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]