개밥상과 시인 아저씨 생각하는 숲 27
박상률 지음, 윤미숙 그림 / 시공주니어 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<개밥상과 시인아저씨>는 다른 가족 없이 시인인 아저씨와 진도개가 함께 살아가는 이야기인데요.

진도개인 흰돌이가 "나"가 되어 이야기를 들려주는 형태의 소설이에요.

개의 눈에 비친 사람들의 모습이기에 잘 몰라하는 모습이 귀엽기도 하고 급박한 순간에 도움을 청하기 어려워하는 모습은 안타갑기도 했는데요.

현실에 존재 할법한 일상 생활 모습 속에 시를 이해하고, 아픈 아저씨를 위해 물수건을 올려주는 등 판타지 적인 내용이 함께 어우러져 있는 글이에요.

아저씨는 원래 부인과 딸이 있었지만 아저씨가 아프고 난 후에 부인이 찾아와서 집과 퇴직금을 모두 가져가고, 이혼도 했어요.

시인인 아저씨에게 남은 건 몇 푼 안되는 통장 잔고와 진도개인 흰돌이 뿐이랍니다.

아저씨는 몸이 아파요.

그래서 누워 있는 날이 많고 시를 쓰는거 외에는 따로 일을 하지는 않아요.

그래서인지 밥상은 밥, 국, 김치가 전부인데요.

아저씨는 늘 밥상에 흰돌이의 밥그릇을 올려두고 함께 밥을 먹어요.

아무도 밟지 않은 하얀 눈 위를 흰돌이가 마구 뛰어 다니며 발자국을 남기자 아저씨는 멋진 추상화라고 칭찬을 해줘요.

아저씨는 까치의 울음에는 시를 쓰는 모양이라고 하면서 흰돌이가 짓는 소리는 시끄럽다고 하는데요.

자신을 추상화를 그리는 화가라고 해주니 시인인 아저씨와 어울리는 가족이 된 기분이에요.

아저씨 이웃에는 혼자 살고 있는 할머니가 있어요.

글을 모르는 할머니 대신 아저씨는 우편물들을 읽어주는데 할머니는 고맙다며 먹을걸 가져다주세요.

늘 받기만 하는게 미안해서 아저씨는 할머니를 생각하며 시를 써서 줘요.

그 시를 읽을 줄 모르는 할머니지만 자신의 집에 붙여 두고 기뻐한답니다.

몸이 아픈 아저씨는 외출도 쉽지 않은데요.

흰돌이의 생일날 아저씨는 흰돌이를 데리고 읍내에 가요.

아저씨 약도 타고, 동물병원에 가서 예방 접종도 한 후에 아저씨는 흰돌이를 국밥집에 데려가서 국밥을 사준답니다.

식당 주인은 안된다고 하지만 아저씨와 흰돌이는 식당에서 같은 상에서 밥을 함께 먹어요.

이웃 마을에 아저씨의 유일한 가족인 누나가 있지만 평소에는 흰돌이가 아저씨의 보호자가 되어 함께 하는데요.

가진게 많지만 늘 부족함을 느낀다는 중년 부인들이 아저씨의 시를 읽고 찾아와요.

시를 통해 부족함을 채운다는 중년 부인들은 가난하고 몸이 아픈 아저씨에게 이렇게 살면 시가 잘 써지냐고 물어봐요.

몸이 아픈 아저씨는 자신이 죽으면 몸을 기증하겠다고 하는데요.

서약서에 보호자로 흰돌이의 발도장을 찍는답니다.

가진거 없이 시를 읽고, 시를 쓰며 사는 아저씨는 자신과 함께 하는 흰돌이를 진짜 가족으로 받아들인거 같아요.

외딴 집에서 둘이 살아가는 이야기... 그리고 그 뒷 이야기까지..

흰돌이 입장에서 전개되는 이야기는 때로는 코믹하기도 하고 때로는 귀엽기도 한데요.

위급상황에서 당황하는 모습과 아저씨의 죽음에 힘들어하는 모습이 안타까워답니다.

인간과 짐승이지만 단순한 우정이 아닌 진정한 가족이 되어 함께 하는 이야기가 감동적이네요.

[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]