초등교과서 영단어 2400 초등 4학년 초등교과서 영단어 2400
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 5월

"교육부 지정단어 + 영어교과서 5종 + 테마별 추가 단어 수록"

[ 마더텅 초등교과서 영단어 2400 ]

요즘은 초등3학년부터 학교에서 영어를 배우는데요.

3-4학년은 알파벳과 단어 몇 개 그리고 간단한 문장 정도를 배우는거 같더라고요.

어려운 것도 없고 영상보고 따라서 읽고 하는 수업이라 큰 어려움이 없는데요.

고학년이 되면서 영어 원서에 등장하는 단어수가 늘어나니 기존에 유추해서 읽는 방법으로는 글의 내용을 파악하는데 어려움이 있더라고요.

그래서 중학교도 대비할 겸해서 영단어를 공부하면 좋을거 같다라는 생각이 들었어요.

여러 초등학생용 영단어 교재 중에서 우리 아이는 마더텅 초등교과서 영단어 2400으로 공부를 시작했는데요.

마더텅 영단어 2400같은 경우 교육부지정 800단어, 5종 교과서 수록 1200단어, 테마별 추가단어 400개... 이렇게해서 총 2400개의 영단어가 포함되어 있는데요.

2400개의 영단어가 한권에 모두 있는건 아니에요.

마더텅 영단어 2400 같은 경우 초등3학년부터 6학년까지 총 4권으로 출시되어 있고요.

각 권별로 600단어씩 해서 4권에 걸쳐서 2400단어를 공부할 수 있도록 구성되어 있는 교재랍니다.

[ 마더텅 초등교과서 영단어 2400 특징 ]

1) 마더텅 영단어 같은 경우 권당 600단어가 수록되어 있는데요.

하루에 20단어씩 30회분으로 구성되어 있어요.

각 회당 20개의 단어를 교재에 직접 쓰면서 공부할 수 있도록 되어 있는데요.

단어 암기 4쪽, 단어 확인 문제 2쪽.. 이렇게 6쪽으로 되어 있어요.

평소 글쓰기가 느린 우리아이는 1회차를 공부하는데 30분 정도 걸리네요.

2) 교육부지정, 영어교과서 수록 단어들을 엄선해서 수록해 놓은 만큼 초등학생들이 꼭 알아야 하는 필수 단어들은 왠만큼 다 공부할 수 있답니다.

3) 생생한 원어민 음원

마더텅 영단어에서는 원어민 음성을 제공하고 있어서 공부할 때 음원을 듣고 따라 읽으면서 듣기연습과 발음연습을 동시에 할 수 있는데요.

음원은 각 회차별로 큐알코드가 있어서 스마트폰으로 들을 수 있고요.

아이가 스마트폰이 없는 경우에는 교재에 수록되어 있는 CD를 사용해서 음원을 들을 수도 있어요.

4) 실생활 속에서 응용이 가능한 예문

보통 단어 공부할 때 단어만 외우면 금방 잊어버리기 때문에 예문과 함께 외우라고 하는데요.

마더텅 영단어 2400 교재에는 공부한 단어를 포함한 예문이 함께 수록되어 있어요.

사진과 함께 실생활에서 바로 사용할 수 있는 예문을 수록해 놓아서 예문과 함께 단어공부를 한다면 더 잘 암기가 될거 같네요.

5) 받아쓰기, 쪽지시험 부록

본교재와 분리가 되는 부록에는 각 회차별 받아쓰기와 쪽지시험이 있어서 추가로 단어를 얼마나 암기를 했는지 테스트 해볼 수 있도록 구성되어 있는데요.

받아쓰기 같은 경우 별도의 음원을 제공하는 큐알이 수록되어 있어서 엄마가 옆에서 불러주지 않아도 아이 혼자 음원을 들으며 받아쓰기 연습을 할 수 있답니다.

6) 테마별 단어 수록

단어들이 테마별로 연관 있는 단어들끼리 모아 놓아서 암기하는데 있어서 더 수월하네요.

각 DAY은 6쪽 분량이고요.

큐알코드를 찍거나 교재에 수록되어 있는 CD를 통해서 음원을 들을 수 있어요.

음원을 들으며 20개의 단어 발음을 익히고, 3번씩 쓰면서 철자를 익혀요.

사진을 통해 단어의 의미를 이미지화 해서 암기하기 때문에 단어 암기에 도움이 되네요.

그리고 예문도 몇 개 수록되어 있어서 주어진 단어들을 넣어서 문장을 만드는 연습을 하는 것도 좋을거 같네요.

1일차.. 2일차... 이렇게 5회차의 공부가 끝나고 나니 앞에서 배운 5회분에 등장한 단어들에 대한 별도의 테스트가 준비되어 있더라고요.

문제당 2.5점씩 총40문제인데요.

한글문장을 보고 주어진 단어 중에 알맞는 단어 고르기, 영단어를 보고 한글로 뜻쓰기, 영문장의 빈칸에 들어갈 알맞는 단어 고르기, 한글뜻을 보고 영단어 쓰기 등 다양한 유형 40문항을 통해서 5회차에 걸쳐서 공부한 단어들을 다시한번 더 공부하는 반복학습을 했답니다.

마더텅 초등교과서 영단어 2400은 본교재와 분리되는 부록이 수록되어 있는데요.

부록에는 각 회차별 받아쓰기 연습을 할 수 있는 문제와 쪽지시험을 볼 수 있는 문제들이 수록되어 있어요.

받아쓰기 같은 경우 큐알코드가 있어서 스마트폰으로 찍기만 하면 아이 혼자서도 충분히 받아쓰기 연습을 할 수 있고요.

쪽지시험 같은 경우에는 회당 20문제로 구성되어 있는데요.

영단어보고 한글로 뜻쓰기, 한글을 보고 영단어쓰기 등으로 구성되어 있어서 본교재와 함께 활용한다면 반복해서 단어를 공부하는 반복학습 효과도 누릴 수 있을거 같네요.

원어민의 음성을 듣고, 따라서 읽은 후에 본교재에 단어를 써보고

각 회차별 20문항의 문제를 풀어봐요.

그리고 5회차 마다 등장하는 40문항을 풀면서 다시 한번 단어 공부를 합니다.

그 다음에는 부록에 수록되어 있는 받아쓰기와 쪽지시험으로 다시 단어 테스트를 하면서 단어를 암기하도록 되어 있는데요.

이렇게 하면 4-5번 정도 반복해서 단어를 공부하는 효과가 있어서 따로 신경쓰지 않고 교재만 따라가도 반복해서 단어공부를 할 수 있는 효과를 볼 수 있을거 같네요.

저학년까지는 영단어를 공부하지 않았던 친구들도 고학년 부터는 영단어를 시작해야 하는데요.

설령 저학년때부터 영단어를 외웠다 하더라도 마더텅 초등교과서 영단어 2400으로 테마별로 구분되어 있는 교재로 공부를 한다면 기존에 알고 있던 단어들을 더 정확하게 외울 수 있을 거 같네요.

[ 본 후기는 마더텅으로부터 무료로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]