뿌리깊은 초등국어 한자 6급 6단계 - 초등1~3학년 대상 ㅣ 초등 뿌리깊은 국어 한자
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2020년 9월

마더텅 뿌리깊은 초등국어 한자는 6단계가 있어요.
1단게는 8급 / 2, 3단계는 7급 / 4, 5, 6단계는 6급에 해당하는 한자를 공부하도록 되어 있는데요.
6급 같은 경우 주5회씩 10주간 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.
1회차는 2쪽으로 하나의 한자를 가지고 한자의 뜻과 음, 관련 어휘들을 공부하고 문제를 풀어 보도록 되어 있답니다.
한자의 뜻을 이해하기 쉽도록 그림을 함께 수록해서 더욱더 기억하기가 쉬울거 같은데요.
한자와 관련 있는 어휘들은 교과서 어휘라고 해서 교과서에 등장하는 어휘들 중에 각 회차별로 공부하는 한자를 포함하고 있는 어휘들을 정리해 놓았는데요.
꼼꼼하게 읽으면서 어휘공부를 하면 좋을거 같네요.
획순별로 한자를 써보고, 주어진 한자를 보면서 음과 뜻을 써보거나, 문장 속에서 빈칸에 해당하는 한자를 찾는 등 문제들을 풀면서 한자를 공부하도록 되어 있고요.
공부를 다 하고 나면 붙임딱지를 붙이면서 공부를 열심히 했는지 부족한 부분이 있는지 스스로 평가해 볼 수도 있답니다.
교재 뒤에는 나무 기르기가 있는데요.
각 회차별로 공부를 하고 공부한 한자들을 붙임딱지판에서 떼어서 나무에 붙이는거에요.
공부를 할 때마다 나무에 붙임딱지가 늘어나면서 나무의 모양이 선명해 지는데요.
나무가 완성되는 모습을 보면서 이만큼 공부했구나 라는 성취감을 가질 수 있을거 같네요.

1회차는 2쪽이라 하루에 10분 정도면 충분히 공부할 수 있는데요.
주5회 공부를 하고 나면 <복습해보기>를 통해서 일주일간 공부한 한자들을 다시 한번더 살펴 볼 수 있고요.
새로운 주를 시작할 때에는 한자의 모양과 뜻을 그림으로 표시해 놓아서 어떤 한자를 배울지 미리 살펴볼 수도 있답니다.
하루에 한자씩 관련 어휘까지 챙기면서 공부할 수 있도록 구성되어 있는데요.
우리 아이는 한자 급수를 준비하는건 아니에요.
어휘력을 기르기 위해서 공부를 하는데요.
마더텅 뿌초한 같은 경우 교과 어휘가 정리되어 있어서 어휘 공부하는데 도움이 되네요.
마더텅 뿌초한을 통해서 한자와 관련 있는 어휘들을 함께 공부하면서 어휘력도 기르고 배경지식도 쌓을 수 있는데요.
붙임 딱지를 이용해서 자기 스스로 공부를 얼마큼 했는지 얼마나 잘하고 있는지 평가할 수 있어서 자기주도 공부 습관을 기르기에도 도움이 되네요.
[ 본 후기는 마더텅으로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]