비차를 찾아라 ㅣ 그린이네 문학책장
정명섭 지음, 장선환 그림 / 그린북 / 2021년 4월

비차를 찾아라는 실물도 설계도도 남아 있지만 조선 시대에 하늘을 나는 비차를 만들었다는 기록을 바탕으로 쓰여진 소설이에요.
조선시대를 배경으로 임진왜란이라는 실제 사건과 실존 인물인 정평구, 류성룡, 이순신이 등장하는데요.
실제 사건과 실존 인물, 허구의 인물이 함께 등장하는 이야기로 사실감이 배가 되서 인지 더 재미있네요.
조선시대에 하늘을 날았던 비차는 동력 엔진 없이 하늘을 나는 기구로 글라이더와 비슷하지 않았나 싶은데요.
비자나무를 뼈대로 하고 종이를 붙여 만들었는데 1-3명까지 사람을 태울 수 있는 비차를 만들었다고 하네요.

정평구는 비차를 설계하고 만드는 기술자에요.
집은 김제지만 비차를 만들라는 류성룡의 명을 받고 딸인 애진과 함께 행주산성에서 거주하고 있어요.
비차는 외부인들이 쉽게 들어오지 못하도록 행주산성 안쪽 깊은 곳에 관군의 보호를 받는 곳에서 만들어 지고 있는데요.
어느 날 왜군이 쳐들어 와서 비차에 불들 내고 정평구를 잡아 가요.
왜군이 쳐들어 오자 정평구는 애진에게 설계도를 가지고 도망가라고 하는데요.
아무래도 설게도만으로는 비차를 만들기가 쉽지 않죠.
그리고 설계도가 없더라도 당사자인 정평구가 있으면 비차를 쉽게 만들 수 있는데요.
왜군은 왜 정평구를 잡아 갔을까요?
류성룡의 아들인 류형빈과 달문, 김신선, 화리, 애진은 정평구를 찾으러 가요.
왜군이 정평구를 데리고 간 순천에 도착한 애진 일행은 마을을 돌며 정보를 수집해요.
그리고 그 곳에서 비차를 보게 된답니다.

한달에 두 번 바닷물이 들어오는 날이면 이순신이 이끄는 해군이 왜군이 거주하는 성을 향해 폭탄을 던져요.
왜군은 비차를 타고 이순신이 타고 있는 배에 폭탄을 던져 이순신을 죽일 계획을 세우고 있었는데요.
때마침 도착한 애진 일행은 애진의 아버지은 정평구를 구하고 이순신을 죽일려고 하는 왜군 승려를 비차를 타고 쫒차가서 막아 낸답니다.
실제 사건과 실존 인물, 허구의 인물이 등장하는 이야기인데요.
아무래도 실제 사건과 인물 때문에 더욱더 책의 내용이 실감이 나네요.
조선시대를 배경으로 하는 이야기라 현재에 사용하지 않는 용어들도 등장을 하는데요.
용어 정리가 되어 있어서 어렵지 않게 책을 읽을 수 있어요.
남들이 상상조차 하지 못하는 하늘을 나는 비차를 만들려는 사람과 이를 이용해서 자신들의 목적을 이룰려는 왜군, 그리고 그런 왜군들로부터 이순신 장군을 지키려는 사람들...
조선시대 사람들의 삶과 애진 일행의 숨막히는 모험이 아이들의 흥미를 끌기에 충분해 보이네요.
[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]