무궁화 할아버지 ㅣ 즐거운 동화 여행 128
박상희 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

가문비 어린이 즐거운 동화여행 128 < 무궁화 할아버지 >는 8편의 단편으로 구성되어 있는 책이에요.
주변에서 볼 수 있는 이웃의 이야기도 있고, 성냥개비, 동전이 주인공인 이야기도 있는데요.
각각의 이야기를 통해서 많은 생각을 할 수 있는 책이라는 생각이 들었어요.
이 책을 읽으면서 아이들이 다양한 간접경험을 하고, 평소에 생각해보지 못했던 물건들에 대해서도 생각을 해보면서 한층 더 성숙한 사람이 되면 좋을거 같네요.

첫번째 이야기인 <만복이 삼촌>은 엄마와 둘이 구두수선가게를 운영하는 만복이 삼촌에 대한 이야기에요.
평소에는 말을 더듬는 삼촌이지만 신기하게 노래를 부를 때면 정확한 발음으로 노래를 부르는데요.
노래방이 사라진 자리에 미용실이 생기고 그 미용실에서 일하는 누가가 구두가게에 구두를 맡기면서 만복이 삼촌은 그 누나에 관심을 보여요.
겉으로 봐서는 멀쩡해 보이지만 사실 만복이 삼촌은 순수한 사람이거든요.
남들보다 조금은 부족하지만 순수한 마음을 가진 만복이 삼촌이 미용실 누나를 생각하는 애뜻한 마음을 엿볼 수 있는 이야기랍니다.

두번째 이야기 <깔끔탕의 진숙씨>는 목욕탕에서 일하는 세신사인 진숙씨에 대한 이야기인데요.
아빠와 둘이 사는 나는 목욕탕에 가서 엄마와 같이 온 친구를 보게 되요.
5학년인데도 친구의 엄마는 친구의 머리를 감겨주고요.
음료도 챙겨주고 구석구석 몸을 씻겨줘요.
엄마가 없는 나는 그런 친구를 보면서 은근 부러워 하는데요.
나는 어릴때부터 세신사인 진숙씨가 떼를 밀어 줘요.
그날 따라 괜히 진숙씨에게 장난을 친 나는 목욕 후 아빠와 자장면을 먹으러 가고요.
그 곳에서 아빠가 진숙씨와 다정하게 말하는 모습을 보게 된답니다.
진숙씨는 얼굴에 흉터가 있는데요.
그것 때문인지 아직 결혼을 안했거든요.
나는 아빠에게 진숙씨 흉터는 성형수술 하면 없어질거라며 은근 진숙씨에 대해서 좋게 얘기를 해요.
진숙씨가 새엄마가 되길 바라는 걸까요?

세번째 이야기인 <무궁화 할아버지>는 광복을 하루 앞두고 무궁화를 심었다는 이유로 일본군에 의해 죽음을 당한 증조 할아버지를 생각하며 평생을 무궁화를 심고 가꾸는 외할아버지의 이야기를 다루고 있어요.
엄마도 외할아버지의 영향을 받았는지 무궁화 차를 만들고 이를 강의하며 지내는데요.
나 역시 그런 할아버지와 엄마를 보면서 오늘도 할아버지와 함께 무궁화를 가꾸고, 무궁화 차를 만든답니다.
이 이에도 추운 겨울굶주린 쥐 삼형제를 위해 마지막 남은 성냥개비를 사용하는 성냥갑의 이야기와 번쩍번쩍 새로 만들어진 십원짜리 동전이 험난한 과정을 여행하며 뜻깊은 곳에 쓰이는 과정을 다룬 행복한 십원이라는 이야기도 있고요.
죽은 엄마가 남긴 소중한 펜던트를 문어와 함께 바다에 빠뜨리지만 다시 그 문어가 펜던트를 가지고 그물에 잡힌 이야기, 정성과 관심을 기울이며 키운 다육이가 시들시들해지다가 베란다에 방치하자 비로소 건강하게 자라듯이 아이 역시 공부를 강요하며 학원에 다니길 강요하면 아이가 스트레스를 받으니 적절한 관심과 사랑으로 스트레스를 주지말라는 < 누다와 미파> 이야기가 있는데요.
짧은 8편의 이야기를 통해서 다양한 인생을 접하고 많은 생각을 해 볼 수 있는 책이랍니다.
[ 본 후기는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다 ]