누구에게나 특출난 재능이 있다! ㅣ 엠앤키즈 감성 동화 1
조아라 지음, 수아 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<누구에게나 특출난 재능이 있다>라는 제목을 보고 자신이 잘하는게 뭔지 모르겠다는 우리 아이들에게 도움이 되지 않을까 싶어서 함께 읽거 보았어요
이 책에 등장하는 아이들은 초등3학년이에요.
모둠발표를 위해 4명씩 조를 짜기로 하는데요.
늘 볶기 방식으로 정하던 팀원을 반장을 비롯한 다른 아이들의 반대로 서로 친한 아이들끼리 팀을 짜게 되요.
팀을 다 짜고 보니 글쎄 윤설아, 김채린, 홍지완, 정이한 이렇게 4명만 남은 거에요.
설아는 혼자 하겠다고 했는데 선생님이 모둠발표라며 4명이 한팀이 되라고 하세요.

설아는 같은 팀이 된 친구들이 못마땅해요.
지완이는 모둠에 관심이 없고 산만하고요.
채린이는 두껍게 화장을 하고 다녀서 난라리처럼 보여서 엄마가 알면 혼날꺼 같아요.
이한이는 너무 지저분해서 냄새가 나요.
이런 아이들과 모둠준비를 하느니 그냥 자기가 혼자 하는게 났다고 생각을 해요.
하지만 다른 친구들 생각은 날라요.
설아는 지난 모둠발표에서 인터넷에 올라온 내용을 그대로 베껴서 발표를 했거든요.

처음에는 서로 싸우던 아이들이 꼴찌에게 주어진 벌이 싫어서 함께 모여서 모둠준비를 하게 되요.
이 과정에서 서로에 대해서 자세히 알게 된답니다.
집중을 못하는 지완이는 사실은 ADHD라 약을 먹고 있어요.
하지만 방송국 PD인 아빠의 영향인지 동영상 만들고 편집을 할 줄 안답니다.
채린이는 엄마가 필리핀 사람이라 까만 피부를 가리기 위해 화장을 하고 다녔는데요.
각종 액세사리를 잘 만드는 재주를 가지고 있어요.
바쁜 부모님 때문에 늘 편의점 음식을 먹으며 먹방을 보며 지내던 이한이는 의외로 요리에 소질이 있었어요.

설아네 팀은 자신의 특기를 살려서 단오와 관련 있는 부채와 떡을 만들기 동영상을 제작하고요.
친구들에게 직접 만든 부채와 떡을 나누어줘요.
설아는 단오의 유래를 딱딱하게 설명하는 대신 아이들 흥미를 끌 수 있도록 동화로 만들어서 발표를 한답니다.
이렇게 해서 반에서 친구들과 어울리지 못하는 4인방은 모둠발표에서 1등을 하게 되고요.
이 일을 계기로 서로의 재능에 대해서 알게 되고 자신감을 갖게 되요.
초등3학년이면 친구들과 어울리는 것도 아직은 서툴고, 자신이 잘하는게 뭔지 알아 가는 과정일텐데요..
나는 잘하는게 없다고 고민하는 친구들이 동화를 통해서 자신이 좋아하는 일에 대해서 생각해 보면 좋을거 같네요.
아무리 평범한 사람이라고 해도 분명 좋아하는 일, 잘하는 일은 있을거에요.
[ 본 후기는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]