풍산자 반복수학 중학 수학 1-2 (2020년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2020년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2020년 2월

"수학을 쉽게 만들어 주는 자"

[ 풍산자 반복수학 중학수학 1-2 ]

2학기에는 주3회 아상 등교하지 않을까 내심 기대를 했는데 주1회는 커녕 아예 등교가 중지가 됐네요.

아이 혼자 공부하는 온라인 수업으로는 학업 결손이 우려되는 상황이라 집에서 아이 공부를 봐주고 있는데요.

등교하는 것과 비교해서 온라인 수업이 일찍 끝나다 보니 상대적으로 여유시간이 많이 남더라고요.

그래서 현행 공부를 먼저 봐주고 남는 시간에는 중등수학 예습을 하고 있는데요.

중1 수학을 하면서 많은 학생이 선호하는 top 5 안에 드는 개념서로 공부를 했는데요.

그게 우리 아이한테는 너무 어렵더라고요.

그래서 아이에게 맞는 교재를 찾고자 이것 저것 교재를 잔뜩 사놓고는 못풀고 책장에 꽂아 둔 교재가 몇 권 된답니다.

그래서 이번 중1-2 수학을 시작하면서 쉬운 교재를 찾고 있었는데요.

풍산자 반복수학이 일반 개념서보다는 훨씬 난이도가 낮더라고요.

그렇다고 단순 연산문제만 있는건 아니라서 바로 이거다 싶었답니다.

풍산자는 반복수학, 개념완성, 필수유형, 테스트북이 있는데요.

테스트북은 실전대비 문제풀이용이라고 생각을 하면 되고요.

나머지 3권 중에서 반복수학이 가장 난이도가 낮아요.

그래서 중학수학 1-2를 처음 시작하는 교재로 반복수학을 선택하게 됐는데요.

반복수학 같은 경우 진도책과 오답노트, 정답지 이렇게 3권으로 구성되어 있어요

답지와 오답노트를 제외하고 나면 진도책은 분량이 그리 많지 않아요.

수학을 어려워하고 많은 문제수에 압박감을 느끼는 아이라면 반복수학처럼 얇은 교재가 수학에 대한 거부감을 덜어 줄 수 있을거 같아요.

반복수학 안에는 공부계획, 실제 공부한 날을 표기할 수 있는 학습플래너가 있는데요.

오답노트를 만들고 나면 오답노트 공부와 복습도 체크할 수 있도록 칸이 준비되어 있어서 플래너를 잘 활용한다면 교재 한권을 완벽하게 끝낼 수도 있겠다 라는 생각이 들었답니다.

아이와 함께 풍산자 반복수학을 가지고 공부를 해 보았는데요.

교과서에서 배우게 될 핵심 개념을 먼저 간단하게 설명을 해주고요.

컬러풀한 그림을 활용한 설명과 개념 이해를 돕는 쉬운 문제들이 반복해서 수록되어 있어서 쉬운 문제들을 풀어 보면서 자연스럽게 개념이해가 되도록 구성되어 있어서 좋았어요.

1학기 수학하면서 진짜 엄청 힘들어하고 중간에 포기하고 몇 주 쉬기도 했었는데요.

이번에 2학기는 반복수학으로 공부하면서 아이 스스로 쉽게 문제가 풀리니까 나름 재미있어 하면서 공부를 하고 있답니다.

1-2중학수학 첫번째 단원은 도형인데요.

각, 직선, 선분 등 초등수학에서 배운 내용을 다시 한번 배우고 거기에 더 나아가서 중등수학에서 사용하게 되는 기호들을 배웠는데요.

핵심개념을 통해서 배운 내용을 토대로 기초문제들을 풀어보고 "스스로 점검문제"를 다시 한번더 반복해서 복습해 주었답니다.

생각보다 아이가 어려워하지 않아서 풍산자 반복수학이라면 1-2수학을 무난하게 마칠 수 있을거 같아요.

다른 아이들이 많이 사용하는 교재보다는 내 아이에게 맞는 교재를 찾아야 한다는게 왜 중요한지 이번에 확실히 알았답니다.

교재 자체가 아이에게 쉽게 느껴지니 짜증없이 잘 풀어주네요.

풍산자 반복수학으로 앞으로 꾸준히 공부해서 중도에 포기하는 일 없이 꼭 완북하고 싶네요.

수학을 어려워 하는 중학생이나 중등수학 예습을 하고자 하는 고학년 아이에게 잘 맞을거 같아요.

본 후기는 교재를 무상으로 제공받아 직접 사용해보고 주관적으로 작성하였습니다.