메가 계산력 7 : 자연수의 곱셈과 나눗셈 (3) - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 4학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

"하루 1장, 연산 로드맵으로 공부습관 완성"

[ 메가 계산력 7권 ]

1-2학년때는 시간이 남아서 연산 교재를 풀렸는데요.

학년이 올라가면서 시간이 없어도 연산 교재를 풀려야 겠다 라는 생각이 드네요.

풀이 방법을 알아도 연산에서 틀리더라고요.

그래서 매일 꾸준히 연산 연습을 시키고 있는데요.

이번 여름방학때 메가계산력 7권으로 다음학기 예습을 시작했어요.

메가계산력은 하루 1장 2쪽 분량이고요.

주5회씩 총 10주간 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.

메가계산력 교재 안에는 매일 공부한 양을 체크할 수 있는 map이 수록되어 있어서 공부할 때마다 해당 회차에 색칠하면서 얼마큼 공부했는지 한눈에 볼 수 있어서 아이의 성취감을 높여 줄거 같네요.

메가계산력은 1~12권까지 있는데요.

한 학기당 한 권씩 풀면 되는데요.

꼭 학년에 맞춰서 푼다기보다는 아이의 실력에 맞춰서 낮추거나 높여서 풀게 하는게 더 나은거 같아요.

너무 쉬우면 공부효과가 없고요.

너무 어려우면 수학에 대한 자신감을 잃게 해서 수학을 싫어하게 할 수 있으니까요.

아이의 실력을 고려해셔 선택하는게 좋을거 같네요.

메가계산력 7권은 4학년 1학기에 해당하는 내용인데요.

세자리 수 곱하기 두자리수 곱셈에 대해서 공부를 했답니다.

한 주를 시작하기 전에 그 주에 배울 내용을 먼저 설명해 주고 있어요.

계산 과정을 잘 살펴보고 아이 스스로 문제를 풀어 볼 수 있도록 지도하면 좋을거 같네요.

하루에 2쪽씩... 월요일부터 금요일까지 매일 20분씩 공부를 했는데요.

메가계산력은 각 주마다 생각수학이라고 해서 2쪽 분량의 문제가 있어요.

생각수학은 문제량은 많지 않고 실 생활속에서 응용할 수 있는 문제들이어서 아이가 재미있게 풀어 볼 수 있는데요.

생각수학은 양이 많지 않아서 금요일에 함께 풀려도 좋고, 아니면 주말에 풀려도 좋을거 같네요.

현행 수학 계산에서 오답이 많은 아이나, 다음 학기 수학을 예습하고자 할 때는 연산연습이 중요한거 같아요.

메가계산력은 페이지당 문제수가 많지 않아서 교재에 직접 문제를 풀 수도 있고요.

아이도 문제가 덜 빽빽해서 그런지 짜증없이 잘 푸네요.

새 교육과정 진도에 맞춘 연산원리 학습을 통해 문제 해결력을 키워주고자 한다면 메가계산력 교재 추천해요.

본 후기는 교재를 무상으로 제공받아 직접 사용해보고 주관적으로 작성하였습니다.