김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

글 읽기 능력 향상을 위한

숨마주니어 중학국어 비문학독해연습 2

아이가 어릴때는 국어독해가 필요하다고 생각하지 않았는데요.

학년이 올라가면서 국어 외 다른 과목 공부중에 문제를 이해하지 못하는 아이를 보면서 국어 독해의 필요성을 느끼게 됐어요.

그래서 꾸준히 국어독해 연습을 시키고 있는데요.

처음 시작은 문학 위주의 쉬운 독해교재었고요.

점점 단계를 올리며 국어독해 문제를 풀리고 있는데요.

이번게 공부한 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습 2권 같은 경우 워낙에 많으 학생들이 사용하는 베스트 셀러가 망설임 없이 선택하게 됐답니다.

숨마주니어 비문학독해연습은 5개 분야에 걸쳐서 총 50개의 지문이 수록되어 있는데요.

회차별로 지문과 문제 2쪽으로 구성되어 있고요.

각 회차별로 독해팁을 제공하고 있어요.

지문별 어휘정리는 기본이고요.

5회차 마다 어휘정리와 함께 어휘테스트를 제공하고 있어요.

그래서 중학국어 비문학독해연습 한권으로 독해력과 어휘력을 함께  공부할 수 있어서 마음에 들었답니다.

인문, 사회, 과학, 기술, 예술....

이렇게 5개 분야에 걸쳐서 다양한 지문이 수록되어 있어서 평소에 접하기 어려운 비문학 관련 다양한 배경지식을 습득할 수 있는 좋은 기회라는 생각이 들었어요.

비문학을 그다지 좋아하지 않는 아이라 처음에는 어려워 했는데요.

지문 분석을 꼼꼼하게 해 놓은 답지를 활용해서 아이와 함께 집에서 국어독해 연습를 하고 있는데요.

어휘뜻부터 문제 설명까지 자세한 답지와 함께 하니 그다지 어렵지 않게 공부할 수 있었답니다.

인문01에서는 노블레스 오블리주에 대한 이야기가 나와요.

한번쯤 들어본 말인데요.

이 말의 정확한 뜻이 무엇이고, 어디서 유래가 됐는지 배울 수 있었답니다.

그리고 꼭 많이 갖지 않아도 베풀수 있는 삶을 살 수 있다는 점도 함께 아이와 얘기해 봤는데요.

국어 독해는 눈에 보이는 지문이 전부가 아니라 지문을 읽고 어떤 생각을 했는지도 함께 이야기 나누어 보면 공부뿐만 아니라 아이의 생각에도 도움이 되는거 같아요.

총 50개의 지문이 있는데요.

1회차를 푸는데는 10분 안 걸리더라고요.

하루에 2-3개씩 풀어도 괜찮을거 같은데요.

무엇보다 꾸준히 실천가능한 분량을 정해서 매일 공부할 수 있도록 하는게 중요한거 같아요.

숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습을 통해서 그야말로 다양한 종류의 비문학 지문 독해 연습을 할 수 있는데요.

독해뿐만 아니라 평소에 접하기 어려운 내용을 통해서 많은 배경지식도 함께 습득할 수 있어서 좋았답니다.

그리고 5회차 마다 어휘 정리와 어휘테스트가 수록되어 있어요.

앞에서 배운 어휘들을 다시 한번 확인하고요.

20문항의 문제들을 통해서 어휘를 얼마나 이해하고 있는지 확인해 볼 수도 있었답니다.

국어 독해는 따로 시간을 내서 공부하기에는 부담스러운 과목인데요.

하루에 2쪽 또는 4쪽씩 잠자기 전 혹은 아침 식사 전에 가볍게 공부하기에 좋으면서, 제법 난이도 있는 지문을 통해서 독해실력도 키울 수 있는 교재를 찾고 있다면 숨마주니어 중학국어 비문학 독해연습이 딱인거 같아요.

많은 학생들이 사용하는 교재인 만큼 잘 선택했다는 생각이 들어요.