숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 2-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

[ 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-상 ]

사교육 없이 집에서 엄마표로 수학공부를 하고 있어요.

제가 나름 중학수학은 자신이 있어서 직접 가르치고 있는데요.

중등수학 처음 시작할 때 중1 교재를 어려운걸 선택해서 하다 보니 너무 힘들었던 기억이 있답니다.

그래서 중2 수학을 시작하면서 쉬운 개념서를 찾다가 이룸이앤비 숨마쿰라우데 개념기본서에 대해서 알게 됐어요.

숨마쿰라우대 중학수학을 처음 봤을 때 고등 때 풀었던 O석 이라는 교재가 떠오르더라고요.

다른 교재들은 개념부분을 간단하게 핵심만 정리해 놓았는데요.

숨마 중학수학은 개념부분이 문장 형태로 자세히 설명이 되어 있고요.

문제풀이 과정을 하나하나 보여주고 있어서 아이와 함께 공부할 때 설명하기가 쉬웠답니다.

핵심적인 내용은 따로 깔끔하게 표나 그림으로 정리되어 있어서 원하는 부분을 찾기도 쉬웠고요.

어떤 부분을 중심으로 공부해야 할지도 알기가 쉬웠어요.

문제풀이 과정을 보고, 주어진 예제를 풀어 보도록 되어 있는데요.

예제는 바로 아래에 풀이와 답이 있어요.

살짝 가리고 문제를 풀어본 후에 바로 확인해 볼 수 있답니다.

개념 공부 후에는 개념체크를 통해서 개념을 이해했는지 확인해 볼 수 있는데요.

개념확인에는 빈칸을 채워보고, 기본문제들을 풀어 봤어요.

풀다가 혹시 기억이 안난다면 살짝 앞에 개념부분을 보긴 했답니다.  ^^

개념 한번 봤다고 100% 이해했다고는 생각하지 않기에 문제 풀다가 개념부분을 다시 보는걸 뭐라고 하지는 않아요.

그렇게 해서라도 스스로 문제를 풀려고 하는 노력이 기특하니까요. ^^

개념체크 후에는 바로 유형문제들이 나와요.

상단에 예제와 문제풀이 힌트를 주고요.

예제와 비슷한 유형의 문제들을 하단에 배치해서 비슷한 유형을 반복해서 풀어 보도록 하고 있어요.

보통 유형문제들은 4~6개 정도 등장하고요.

각 유형별로 2-3문제씩 있는데요.

개념서 치고는 생각보다 유형이 다양하다고 느꼈답니다.

하나의 소단원이 끝나면 중단원 문제들이 나와요.

유형문제에서는 힌트를 줬지만 중단원 문제에서는 힌트가 없답니다.

그러다 보니 스스로 생각을 해서 풀어야 하는데요.

문제 사이에 공간 여유가 있어서 왠만한건 교재에 직접 풀었고요.

진짜 너무 길다 싶은건 연습장에 풀었어요.

1단원 공부가 끝나고 나니 이렇게 대단원 리뷰가 나왔어요.

뭐가 중요한지.. 어떻게 필기를 해야 할지 전혀 알지 못하는 우리아이는 노트 정리라는걸 못하는데요.

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서에는 단원마다 공부한 내용을 요약해 놓은게 있더라고요.

한 쪽에 단원에서 배운 내용을 보기좋게 정리해 놓았는데요.

프린터로 복사해서 공책에 붙여 놓으면 따로 노트정리 안해도 될거 같아요.

두고서 나중에 잊어버리면 요부분만 보면 다시 기억이 날거 같네요.

리뷰를 보고 1단원이 끝났다고 생각을 했는데요.

왠걸 리뷰 뒤에 대단원 문제가 나오더라고요.

25문제로 구성되어 있어서 아이의 실력이 어느 정도인지 점수화 해서 보기에 좋았는데요.

대단원이라고해서 앞부분보다 어렵거나 하지는 않았어요.

쉬운 문제와 어려운 문제들이 적절히 섞여 있었답니다.

모든 문제풀이가 끝나고 나니 심화학습과 수학으로 보는 세상이 나왔어요.

심화학습은 그냥 이런게 있구나 하고 읽어보는 정도로 마무리를 했답니다.

지금은 기본을 배우고 있는 단계니까요.

수학으로 보는 세상도 나름 수학잡지를 보듯이 재미있어요.

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는 이름 그대로 개념 설명이 자세히 나와 있어서 이해하기가 쉬웠고요.

문제풀이와 예제를 통해서 문제풀이 방법을 익힌 후에 개념체크, 유형, 중단원, 대단원을 거치면서 다양한 유형의 문제들을 풀어 볼 수 있도록 구성되어 있어요.

그리고 부록으로 들어 있는 테스트북 역시 3단계로 난이도를 달리하며 문제들이 수록되어 있는데요.

문제양은 정말이지 충분했답니다..

숨마 중학수학은 개념 설명이 쉽게 되어 있는 개념서지만 다양한 유형의 문제들을 접해 볼 수 있는 교재랍니다.