[세트] 중학수학 뜀틀 개념편 + 유형편 중1 (하) - 전2권 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중학수학 뜀틀 (2024년)
마더텅 수학연구소 지음 / 마더텅 / 2018년 6월

수학 100점을 위한 탄탄한 도약

중학수학 뜀틀 유형편 중1(하)

집에서 엄마표로 초등아이와 중등수학을 공부하고 있어요.

미리 선행을 하는거라 기본부터 차근차근 공부할 수 있는 쉬운 교재를 찾고 있는데요.

이번에 마더텅 뜀틀 중학수학 교재로 공부를 하게 됐답니다.

중1(상)은 다양한 교재로 시도를 했었고 실패한 교재가 더 많아서 중1(하)는 신중하게 선택하게 됐어요.

아이가 공부하기에 부담없는 분량과 문제가 너무 많지 않으면서 개념 설명이 쉬운 그런 교재를 원했는데요.

마더텅 개념편과 유형편이 딱 제가 찾던 그런 교재더라고요.

일단 개념편으로 먼저 개념공부를 했고요.

소단원이 하나 끝난 후에 유형편으로 다져주면서 공부를 하고 있어요.

유형편 같은 경우 4개의 스텝으로 구성되어 있는데요.

개념정리, 유형정복하기, 백점도전하기, 서술형 격파하기 이렇게 4개의 스텝을 거치면서 단계별로 문제의 난이도가 올라가요.

유형서 답게 다양한 문제를 접할 수 있는데요.

난이도별로 문제를 풀 수 있어서 아이에게 맞춰서 어려운건 건너 뛰기도 하면서 골라서 공부하기에도 편하네요.

뜀틀 개념편으로 먼저 개념 공부를 했는데요.

유형편에도 개념이 간단하게 설명이 되어 있어서 복습하는 효과도 있네요.

유형 정복하기에서는 다양한 유형의 문제들을 제시하고 있는데요.

문제를 어떻게 풀어야 하는지 문제풀이에 도움이 되는 개념설명을 함께 수록해서 아이가 개념을 다시한번 생각해 보고 응용해서 문제을 풀도록 구성되어 있답니다.

각 유형별로 접근방법이라고 해서 어떻게 문제를 풀어야 할지 개념과 함께 기본적인 설명을 해주고 있고요.

제법 난이도 있는 문제들을 아이가 스스로 생각해서 풀도록 되어 있는데요.

개념편과 비교해서 유형편이 확실히 유형이 더 다양하고요.

기본문제보다는 유형문제 수가 더 많네요.

개념편에서는 문제풀이 방법을 먼저 보여주고 문제풀이를 한 반면, 유형편에서는 문제풀이 방법 대신에 문제를 어떻게 풀어야 할지 힌트만 주고 있어서 아이가 스스로 생각하고 응용하면서 문제 풀이를 해야 하기 때문에 수학 문제를 오롯이 아이 스스로 자신의 힘으로 풀어야 하기 때문에 생각하는 힘이 더 커지고요.

이렇게 푼 문제들은 시간이 지나도 잊혀지지 않으니까요.

유형편만 꼼꼼하게 공부해도 중등수학 100점은 쉽지 않을까 싶네요.

마더텅 중학수학 뜀틀은 전국 중학교 중간, 기말고사 기출문제를 분석해서 반영해 놓았다고 해요.

문제 사이 여백이 많아서 수학에 대한 아이의 부담감도 덜하고요.

종이도 연필이 잘 써지는 재질이라 마음에 들었답니다.

개념편으로 개념과 기본문제 풀이를 익히고 유형편으로 다양한 유형의 문제들과 서술형 문제에 도전을 한다면 중학수학도 큰 어려움 없이 공부할 수 있을거 같아요.

개념편과 유형편은 같은 마더텅 교재로 서로 보완하는 역할을 해주고 있어서 함께 공부하면 구멍없이 공부할 수 있을거 같네요.