숨마쿰라우데 영어 독해 Manual 숨마 고등 국어/영어
김대성 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

[ 숨마쿰라우데 독해 MANUAL ]

영어라는건 정말이지 많은 시간을 필요로 하는 과목인거 같아요.

언어감이 좋은 아이들은 혼자서 영어애니메이션을 보면서 회화까지도 가능하다고 하는데요.

평범한 우리 아이는 영어가 쉽지 않네요.

그리고 중등과 고등영어의 난이도 차이가 너무 많이 나는거 같아요.

중등영어는 단어 자체도 쉽고, 사용하는 단어수가 많지 않죠.

문장들도 단순한데요.

반면 고등영어, 특히 수능영어는 평소에 사용하지 않는 낯선 단어들이 대거 등장하면서 문장이 길어서 한번에 읽고 뜻을 파악하기가 어렵더라고요.

중등영어까지는 제법 쉽게 생각하는 우리 아이는 자기가 영어를 잘하는 줄 알아서 이번에 고등영어를 공부하게 됐어요.

얼마전에 숨마쿰라우데 입문메뉴얼을 봤고요.

이번에는 독해 메뉴얼로 공부를 했답니다.

독해 메뉴얼은 유형과 소재로 문제들을 나누어서 수록되어 있어요.

유형편에서는 문제들을 주제찾기, 도표, 어휘추론, 지칭, 등 18개의 유형별로 구분해 놨는데요.

각각의 유형별로 어떻게 문제를 풀어야 하는지 대표예제를 주고 문제 해결 방법을 제시하고 있고요.

직접 풀어 볼 수 있는 연습문제 6개로 구성되어 있답니다.

소재편은 인물, 교육, 철학, 종교, 문학, 역사 등 총 10개로 구분해 놨는데요.

각각의 소재별로 어떻게 문제를 풀어야 하는지 대표예제를 통해서 보여주고요.

유제와 연습문제 3개로 구성되어 있어요.

유형별, 소재별로 문제를 풀고 나면 마지막으로 미니테스트를 통해서 실전 연습을 할 수 있는데요.

미니테스트는 9문제로 구성되어 있고, 총8회분이 있답니다.

유형 18회, 소재 10회, 미니테스트 8회로 총 36회분으로 주5회씩 공부하면 두달 정도 걸릴거 같네요.

독해 메뉴얼에 실려 있는 유형 대표예제는 수능 기출문제고요.

소재편에 실려 있는 대표 예제는 평가원 기출 문제에요.

그리고 연습 문제는 교육청, 평가원 기출문제 및 새로운 문제들로 구성되어 있어요.

고등영어의 최종 목표는 아무래도 수능이니까요.

수능 기출문제를 어떻게 풀어야 하는지 대표예제를 꼼꼼하게 확인하고요.

연습문제들을 풀어 보면서 실력을 다지도록 되어 있는데요.

연습문제 풀다가 모르는 단어가 있는 경우에는 하단에 단어가 간단하게 정리되어 있어서 빠르게 확인이 가능해요.

혹, 정리된 단어로 부족하다면 별도로 사전을 찾아가면서 공부하면 좋을거 같네요.

독해 메뉴열 유형편을 보면 수능 기출 문제로 구성된 대표예제와 문제 해결 방법이 제시되어 있고요.

연습문제는 총 6개인데요.

3번과 6번이 고난이도 문제고 3번과 6번에만 주관식 문제가 함께 있어요.

주관식 문제를 통해서 학교 내신에 대비 연습도 가능할 거 같네요.

두꺼운 영어교재에 시작도 하기 전에 질려 하는 아이에게 독해 메뉴열은 부담없는 분량으로 편하게 공부할 수 있을거 같아요.

중등에서 고등으로 넘어 오면서 단어가 어려워지고 문장도 길어져서 많이 어려워 하는데요.

독해 메뉴얼로 여러번 반복해서 지문을 읽어 보면서 단어와 문장을 추가로 암기하면서 공부하면 영어실력 향상에 도움이 될거 같네요.