뉴욕 스트리트 푸드 - 다채롭고 입맛 당기는 요리 이야기 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게 & 재클린 구슨스 & 루크 시스 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2015년 1월

싱가폴 페낭에 이은 두번 째 스트리트 푸드 시리즈

뉴 욕 편!

우선은 싱가폴 페낭보다 우리에겐 익숙한 음식들이 보인다.

TV나 매체에서 주로 미국음식들을 소개하기도 하고

그런 음식들을 우리나라에 들여와 조리하는 페밀리 레스토랑을 우리가 흔히 접할 수 있기 때문일 것이다.

뉴욕이란 도시는 참으로 인구가 많기도 하고 패션 문화 산업 등 모든 곳의 메카이고 하고 물가 또한 비싸기도 하다.

그리고 뉴욕 하면 떠오르는 것이 래스토랑의 음식들이다.

뉴욕도 스트리트 푸드가 있겠지만 핫도그나 샌드위치 뿐이 기억 나지않는다.

그런데 지은이는 레스토랑의 음식들이 스트리트 푸드에도 있다고 한다.

책을 보면 브라우니, 치즈케익 등 이런 디저트나 빵 종류도 스트리트 푸드로 판다니 놀라지 않을 수 없다.

그리고 스트리트 푸드 특성상 노정상들은 레시피를 흔쾌히 공개하지 않은 곳도 있다고 헸는데

당연한 일인거 같다.

음식으로 먹고, 생계를 꾸려간다는건 곧 레시피가 생계수단인 것이다.

그래서 그 음식을 맛보고 직접 레시피를 밝혀내 제시했다고 한다.

그 중에 특이했던 것이 우리나라 음식인 김치와 불고기를 맨 처음에 소개한것이었는데,

이것이 편집자의 구성의도가 있는 것인지, 지은이가 이렇게 배치한 것인지 의문이 들 정도였다.

또한, 내 눈길을 끈 것이 치즈케이크이다.

뉴욕 치즈케이크! 너무 유명하지 않은가?

치즈케이크를 좋아하는 나는 치즈케이크 중에서도 치즈함량이 많은 뻑뻑한 뉴욕치즈케이크를 좋아한다.

예전에 중국에서 공부할 때 친구와 둘이서 지하도 가게서 파는 치즈케이크를 먹고 뿅~ 간적이 있다.

그냥 일반적인 치즈케이크가 아니라 치즈함량이 많아서 진하고 뻑뻑한 맛이었다.

하지만 우리나라에 와서 먹은 치즈케이크는 부드럽고 빵의 비율이 좀 더 높아 부드러웠다.

그러다 베이킹을 하면서 여러 종류의 치즈케이크가 있다는 것도 알고, 진한 맛은 뉴욕 치즈케이크라는 것도 알았다.

정통 뉴욕 치즈케이크는 부드럽고 매끄러우면서 적당히 뻑뻑하다고 한다.

그리고 동유럽 이민자들이 들여온 뉴욕 치즈케이크는 20세기 초에 널이 퍼졌으며 아주 인기 있는 디저트로 자리 잡았다한다.

가장 유명한 치즈케이크는 1950년 브루클린에 문을 연 유명 레스토랑, 주니어스(junior's)에서 판매하는 치즈케이크라고 한다.

주니어스 치즈케이크는 1974년 [뉴욕 매거진]에서 뉴욕 최고의 치즈케이크로 선정 되었으며

요즘에는 인터넷으로 주문하면 전 세계 어디서든 구입 할 수 있다고 한다.

아~ 나도 해 봐야지! 참, 배송료가 더 나오지 않을까? ㅡ..ㅡ

또한 타임스퀘어 지점이나 그랜드 센트럴역의 푸드코트에서도 사 먹을 수 있다고 한다.

이렇게 깨알 같은 정보도 담겨있고 다른 식으로 응용도 할 수 있는 tip도 있다.

역시나 마지막 뒷장은 뉴욕의 맛집 리스트가 나와있다.

친구 만나러 가서 스트리트 푸드 먹어야 하는데 언제 가지???