싱가포르 & 페낭 스트리트 푸드 - 흥미롭고 맛깔난 요리이야기 스트리트 푸드 시리즈
톰 반덴베르게 & 루크 시스 지음, 유연숙 옮김 / 도도(도서출판) / 2014년 11월

보통 스트리트 푸드, 길거리 음식하면 무엇이 떠오르는가?

떡볶이, 순대, 튀김이나 쥐포 등등 보통 분식이나 간단히 먹을 수 있는 것들이 떠오른다.

시장통에 가면 먹을 것들이 전부터 호떡 등 널려있는 걸 발견하게 된다.

비오는 날이면 친구들이랑 막걸리에 전을 먹으러 가곤 했다.ㅎㅎㅎ

거기다 포장마차!

포장마차하면 서민들아 떠오르는 대표적인 길거리 음식이다.

하지만 우리나라는 길거리 음식이 으외로 많이 없는 듯 하다.

우리의 생활 상으로 볼 때 아침부터 먹기는 그렇지 않은가?

특히, 중국민족이 있는 나라들은 아침에 집에서 밥을 먹는 일이 흔하지 않고 거의 밖에서 먹기 때문에

스트리트 푸드가 우리나라 보다 더 발달 한거 같다.

대표적으로 동남아에서 싱가포르와 말레이시아가 다민족 국가이며, 무역이 발달한 나라이다.

무역이 발달한 나라는 경유하기가 찬 좋은 곳이다.

그런곳이 길거리 음식이 발달한 것 같은 건 나만 생각하고 있을까?

싱가폴, 말레이시아 음식이 꼭 베트남이나 인도네시야 등 동남아시아 음식들이 비슷하면서 그 지역의 특성이 조금씩 녹아있는 듯 하다.

예전에 중국에서 먹은 말레이시아나 인도네시아 음식을 먹을 때,

그다지 거부감도 없고 약간 달짝지근한 맛을 느꼈다.

우선 과일을 가지고 한 음식들이 많기도 하고, 음식점에 들어가서 먹은 요리이다.

길거리 음식은 아니었다.

싱가포르나 페낭을 가게되면 이런음식을 흔히 접할 수 있는데,

길거리 음식이니까 만들어 먹을 수 도 있다.

이 책에는 요리, 아니 길거리 음식 소개뿐만이 아니라 조리방법이 나와있어서 손쉽게 집에서도 즐길수 있다.

단, 재료가 다 구비된다면!ㅎ

그리고 요리에 대한 간단한 유래와 오븐에서도 조리할 수 있지만 시간이 더 걸린다든지,

곁들이면 좋은 재료 등과 맛집 주소들이 나와있어서 여행을 한다면 아주 좋은 정보를 제공한다.

여행가서 근사한 레스토랑을 방문 할 게 아니라 현지인처럼 스트리트 푸드를 먹어보자!

그런게 정말 그곳을 다닌 여행이 아닐까!