스페셜티 커피 인 서울 블루리본 愛食家 바이블 2
심재범 지음 / BR미디어 / 2014년 5월

블루리본愛食家바이블
                              한국 최고의 커피를 맛보다

스페셜티 커피 인 서울

블루리본이 서베이가 또 일을냈네!! ^^
얘기했던가?? 이 시리즈 넘넘 애정한다고~~~ㅎ

지은이는 그 유명한 하늘을 나는 바리스타 심재범!
커피를 싸랑하는 사모님에게 잘보고자 시작한 약간의 커피학습이 <카페 마실>이 나오게 된 배경.
이번엔 한국의 진정성있는 커피업체들을 소개한다.

홍대에 있는 리브레!
소개된 업체들 중 유일하게 들어봤던곳!

저기 보이는 포스터.
[커피, 잘 알지도 못하면서]
저 말이 정말 와닿았다!
나 커피에 대해 쥐뿔도 모르는 ㅡ,.ㅡ

정말 작은 매장인데 로스팅이 좋다는 리브레!
내가 사랑하는 홍대에 있어서 더 좋은 곳!! ^^

처음부터 가게들 추천이 쭉~~
근데 도대체 커피맛이 머냐구?
난 커피를 잘 안마시니까 더 모른다. ㅡ,.ㅡ
마셔봐야 아메리카노 연~하게! ㅋ
카라멜마끼아또도 달다고 해서 한번 마셔본 촌시런 여자!

그래서 저 정보가 더 와닿았던거 같다.
커피를 좋아하는 사람들 저건 알텐데...

공부해야지!!!

알다시피 난 서울에 살지 않는다.
그것도 대도시가 아닌 경남 창원(통합되서..마산임!)
그래서 더욱 더 지방에 있는 커피집들에 눈이 더 갔다.

근데 마지막에 우리지역 마산이! 저건 창원이 아닌겨 ㅡ,.ㅡ
마산 댓거리 경남대학교 근처에 괜찮은 커피집에 이름을 올린 곳이 있었으니!
몬스터 커피!
왠지 이름도 맘에 들어~~ ^^

moon_and_james-8

저렴한 가격에 주민들의 사랑방으로 사람들 북적북적 하단다.
보통 스페셜티 커피를취급하는 매장들의 큰 고민인 초심이 잘 유지되는 곳이란다.
모든 커피음료가  3500원!
착한 가격에 스페셜티 커피를 맛보러 가야겠다.

스페셜티 커피에 대한 용어들이 나와있다.

스페셜티 커피
 미국 스페셜티 커피협회의 생성과 함께 보편화된 개념으로 일반적인 상업커피인 커머셜 커피와는 대비된다.
향기와 맛이 우수하고 여운과 밸런스가 좋은 커피를 통칭하며,
커피를 평가하는 커퍼(Cupper), 커핑(Cupping)을 거친 후에 스페셜티 커피로 인정된다.
통상 SCAA기준으로 80점으로 통과했을 때 스페셜티 커피 등급으로 평가받는다.
유통 커피의 7~10%정도가 스페셜티 커피등급으로 인정받는다.

보통 우리가 사람들을 만날 때 흔히 커피집으로 간다.
얘기하기 좋은 곳.
그만큼 자주 들르는 곳이다.
그런 곳인데, 아무것도 모르고 보이는 곳에 갈게 아니라
기왕이면 괜찮은 곳으로 가자!

나만 알고 있는 것 보다 함께 하는 사람과 좋은 곳에 가서
 더 좋은 분위기로 행복할 수 있지 않을까?

한잔의 커피에 위안이 있다고 하지 않는가!

오늘 커피 한잔 어떠세요?? ^^