대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

오랜만에 꽤 재밌는 책을 봤습니다. 20여년동안 대통령을 모시면서 겪은 이야기를 볼 수 있었습니다. 그리고 각각 대통령들이 좋아했던 음식을 한몫에 볼 수 있어서 대통령의 성격을 음식을 통해 알 수 있다는 장점도 있었습니다. 꽤 재밌었습니다. 뭔가 알지 못했던 비하인드 스토리를 보는 듯한 느낌을 많이 받았습니다. 그리고 요리사로 처음 들어갈 수 있었던 것이 천상현 셰프가 중식담당을 했었기 때문인데 김대중 대통령이 중식을 정말 좋아해서 그 덕분에 셰프로 들어갈 수 있었다는 이야기를 시작으로 20년간의 여정을 이야기해주고 있었습니다.

그리고 이희호 여사는 정말 싱겁게 먹기로 소문이 났는데 입에 맞으면 굳이 염도계를 쓸 필요가 없을 정도로 입이 까다롭다는 건 새로 알게된 사실이었습니다. 저희 집도 어머니가 싱겁게 드시는데 아마 이희호 여사님보다 더 싱겁게 드시지 않을까?는 생각이 들었습니다. 물론 최근들어서는 소금을 넣기 시작해서 국에서 짠맛이 조금 나오긴 합니다만 그래도 다른 집에 비해선 엄청 싱겁게 먹는 편입니다. 이 이야기를 보면서 저희 집이 생각이 났었습니다. 대통령집이라고 크게 다른 바가 없다는 것이 꽤 재밌었습니다.

청와대에서는 김장도 셰프들이 직접한다는 이야기를 들으면서 꽤 신기했습니다. 배추김치만 400포기를 담그는데 그 정도의 양을 담그기 위해서 들어가는 건고추가 500근(300KG)이라는 말을 듣고는 진짜 보통일이 아니구나는 생각이 들었습니다. 보통 집에서 담그는 김치만 하더라도 허리가 휘어진다는 이야기가 나오는데 저 정도의 양이면 허리가 휘어지다못해 부서질 것 같다는 생각이 들었습니다. 그리고 배추김치뿐만 아니라 깍두기 갓김치 파김치 등도 직접 담가먹는다는 이야기에 청와대 셰프가 보통 힘든 일이 아니구나를 느낄 수 있었습니다.

대통령이 바뀔 때마다 식성이 정말 확 바뀌기 때문에 그 입맛을 맞추기위한 노력을 그대로 담고 있었습니다. 이명박 대통령의 경우에는 현대건설에서 오랫동안 근무해서 그런지 단골식당이 현대그룹 사무실 근처에 많았다는 이야기를 하면서 그 맛을 내기 위해서 갖은 노력을 했다는 이야기를 하고 있었습니다. 그리고 노무현 대통령의 경우에는 토속촌에 있던 밥집이 대부분이라 대중적인 맛을 내기위해서 노력했다는 이야기를 하고 있었습니다. 문재인 대통령의 경우에는 여의도 맛집이 많아서 돼지국밥 등을 즐겨드셨다는 이야기를 담고 있었습니다. 대통령의 이런 비하인드 스토리를 들으면서 다른 사람들과 같은 인간미가 느껴졌습니다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.