2024 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집+<특별부록>핵심요약 족집게 160선 수록 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

예전에 어머니가 한식조리기능사를 준비하셨고 한식조리기능사를 취득하면서 느낀 것인데 생각보다 어렵다는 생각이 들었습니다. 그런데 한식조리기능사가 있으셔서 그런지 밥맛이 항상 좋다(?)는 생각을 하고 있습니다. (집밥 항상 사랑해요.) 물론 한식조리기능사에 있는 과목 덕분에 여러가지 다채로운 음식을 먹고 있습니다. 진달래 화전이라던가 칠절편이라든가 기타등등을 먹는데 꽤 맛있습니다.

최근에는 양식, 중식 셰프도 유명하지만 한식셰프도 점점 한류가 성행하면서 유명세를 타면서 점점 수요가 많아지는 느낌이 들었습니다. 그리고 한류를 알리기 위해서 파견가는 한식조리사도 있기에 한번 도전해볼 만하다는 생각이 들었습니다. 한식조리기능사도 국가공인자격증이기 때문에 산안공에서 실시합니다 Q-net에서 원서제출이 가능하며 그 기준도 매우 까다로워서 한식조리기능사를 가지고 있단 사실만으로도 충분히 그 자격이 입증되었다는 생각이 들었습니다.

주요항목은 한식 위생관리, 한식 안전관리, 한식 재료관리 한식 구매관리, 한식 기초 조리실무 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국과 탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전 적 조리, 한식 생채 회 조리, 한식 조림 초 조리, 한식 구이 조리, 한식 숙채 조리, 한식 볶음 조리 등으로 구성되어있었는데 이것만 다 익혀도 그냥 한식이 뚝딱하고 나올 것만 같은 구성이라 한식조리기능사의 길도 결코 쉬운 길이 아니구나를 느낄 수 있었습니다.

그리고 책의 구성 또한 눈에 한몫에 들어올 수 있도록 박스로 처리하고 있었습니다. 인수 공통 감염병에서는 소 돼지 양 말 개 쥐 고양이 토끼 조류 등 동물과 사람간에 전염될 수 있는 병명을 적어두고 있어서 처리하는데 특히 조심해야할 병원인자를 설명하고 있었고 바이러스와 세균 그리고 기타로 분류해서 그 조심해야하는 정도를 두드러지게 표시하고 있었습니다.

그리고 이 책만의 특징이라고 할 수 있는 QR코드가 옆에 붙어 있어서 감염병 암기법을 알 수 있도록 구성해뒀다는 점이 인상깊었습니다. 특히 그냥 알 수 없는 에볼라바이러스병 마버그열 라싸열 크리미안콩고출혈열 남아메리카 출혈열 등 그냥 보기만해도 잘 외워지지 않는 병명을 암기할 수 있다는 자체만으로도 큰 도움이 된다는 생각이 들었습니다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.