중세 유럽인 이야기 - 모험하고 싸우고 기도하고 조각하는
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2023년 11월

주경철교수는 예전에 프랑스 혁명사를 통해서 10부작을 읽었는데 옆에서 이야기해주는 듯한 느낌으로 설명해주어서 정말 프랑스 혁명사에 대해서 깊이있게 공부했었던 경험이 있었습니다. 이번에는 중세 유럽인 이야기를 통해서 상호 교류할 수 있는 기회를 얻어서 매우 좋았습니다. 보통 중세유럽이라고 하면 귀족들의 생각만 하기 쉬운데 "중세 유럽인 이야기"는 모험과 싸우고 기도하면서 조각하는 사람들의 일상을 보여주고 있었습니다. 주경철 교수님의 프랑스 혁명사도 한번 읽어보시길 추천드립니다. 10부작으로 되어있는데 정말 프랑스혁명에 대해서 제대로 알려주는 교수님을 처음 뵈었습니다. 그만큼 볼 만한 가치가 있다고 생각됩니다.

역사의 전부라고 해도 과언이 아닐 만큼 우리 역사는 전쟁사를 통해서 만들어졌는데 이 책도 전쟁사를 꽤 많이 서술해주고 있어서 제가 몰랐던 전쟁사까지도 알 수 있었습니다. 그 덕분에 예전에 평화와 전쟁이라는 드라마를 통해 알았던 내용에 덧대어 생각해볼 수 있는 기회를 얻었습니다. 또한 우리가 주로 다루지 않았던 지역을 위주로 다루고 있어서 그 지역이 어떻게해서 발생했는지의 유래를 알 수 있는 기회가 되었습니다. 이것은 교과서에서 제공해주지 않았던 내용을 좀 더 보완함으로써 지식의 지평을 넓힐 수 있는 기회가 충분히 되었다고 생각합니다.

그렇다고 귀족사를 전혀 들어있지 않거나 그렇지는 않습니다. 모든 정치의 중심은 귀족이기 때문에 귀족에 대해서도 심도있게 다루고 있었습니다. 주경철 교수님의 필서답게 옆에서 강의해주는 듯한 흐름과 동시에 그림을 중간중간에 넣어줘서 지루하지도 않았습니다. 그리고 예전에 프랑스 혁명사도 10부작을 내리 읽었었는데 보는 내내 지루하지 않고 제가 볼 수 없었던 내용도 같이 볼 수 있어서 좋았습니다.

**이 글은 솔직하고 깊이있는 리뷰공간 리뷰어스 클럽을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.**

#중세유럽 #중세유럽인이야기