남에게 보여주려고 인생을 낭비하지 마라 - 쇼펜하우어 소품집
아르투어 쇼펜하우어 지음, 박제헌 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

지금은 쇼펜하우어가 유명하지만 당시만 하더라도 쇼펜하우어라는 사람의 존재자체를 잘 몰랐던 것 같습니다. 쇼펜하우어는 책을 집필했을 당시엔 그렇게 인기가 없어서 늘 고독과 가난속에서 살아야했다는 이야기를 전해들었습니다. 그것이 그의 고독을 만들어냈고 사색을 만들어냈고 그리고 톨스토이가 극찬할 만큼의 철학가로 거듭나게 된 원동력이 아닐까 생각해봅니다.

보통 염세주의라고 하면 니힐리즘이라고 이야기가 될 만큼 프리드리히 니체가 염세주의의 대표 선구자로 꼽습니다만 저는 쇼펜하우어도 그에 못지않게 염세주의자라는 생각이 들었습니다. 아무리 기쁜 일이 있어도 그렇게 기뻐하지 않았고 남들에게 잘 보이려고 외관을 꾸미려고도 하지 않았습니다. 마치 제 삶과 같다는 생각이 들었습니다. 저 또한 남들 시선에 연연하지 않고 제가 살아가고자하는 모습 그대로 살아가려는 의지를 갖고 살아가는 중입니다.

보통은 고통은 인간만이 느끼는 전유물이라는 생각을 하고 있습니다만 지금은 그 생각이 바뀌었습니다. 하지만 그 당시 시대엔 동물은 고통을 느끼지 못하고 감정도 없다는 것이 통설이었습니다. 그 때의 통설에 따라서 적었던 내용이라 약간 괴리가 존재하긴 합니다만 여기서 말하는 핵심은 내 행복은 굳이 다른 곳에서 찾을 필요가 없다는 내용이라고 생각합니다. 남들에게 잘 보여서 얻는 행복은 그 행복의 근원이 사라지면 행복했던 시절의 높이만큼 절망의 깊이도 깊어집니다. 아마 쇼펜하우어는 그걸 직접경험했기에 이런 내용의 글을 적어낸 것이 아닐까 생각해봅니다.