나는 외식창업에 적합한 사람인가? - 창업 전 반드시 자신에게 던져야 할 질문
김상진 지음 / 예미 / 2023년 11월

코로나로 인해서 외식업계가 타격을 받았다는 이야기를 들으면서 기분이 썩 좋지는 않았습니다. 그 이야기를 방증이라도 하듯 거리에 나가보면 예전에는 활기찼던 거리들도 임대 플랜카드가 붙어있는 곳이 어렵지않게 보이기 때문입니다. 심지어 그 임대를 중개하는 공인중개사 사무실도 폐업 후 임대 플랜카드를 붙여둔 곳을 종종 볼 수 있습니다. 지금 그렇게 쉽지는 않은 상황입니다.

하지만 그런 불황에도 문전성시를 이루는 곳은 꼭 있습니다. 하루가 멀다하고 줄지어서 사람들이 들어오고 바쁘다못해 과로사로 돌아가실 정도로 열일하는 아르바이트생과 사장님이 어떨 땐 안쓰럽기도 합니다만 그런 분들을 보면 꼭 공통점이 있었습니다. 분명 이 분들은 뭘 해도 성공할 사람이구나는 생각이 들었습니다. 특히 미안할 정도로 소액으로 주문을 하거나 아니면 소주를 주문할 때 바쁜데도 웃음을 절대 잃지않는 모습을 보자니 진짜 다시 또 오고 싶다는 생각이 들 정도로 그 집을 들르고 싶은 욕구가 자연스레 나왔습니다. 이런 분들이 "외식창업에 적합한 사람"이 아닐까 생각해봅니다.

이 책의 저자인 김상진 저자는 외식업계에서 잔뼈가 굵은 사람이었습니다. 롯데웰푸드 마케팅실에서 브랜드 매너저로 활약했으며 그리고 유명 패밀리레스토랑 TGIF에서 연수하고 다시 한국으로 돌아와서 마케팅에서 권위자가 되기까지 본인이 느낀 이야기를 빠짐없이 기록해두고 있었습니다. 그리고 창업에 있어서는 그 누구보다 객관적인 정보를 토대로 자신이 전달해줄 이야기만 전달해준다는 느낌을 많이 받았습니다.

일단 장사를 시작할 때는 절대 긍정적인 마인드로 생각하지 말고 보수적으로 생각하기를 이야기하고 있었습니다. 우선은 외식창업 셀프 진단 툴을 통해서 가족 전체가 모여서 토론하고 그 토론을 토대로 성공가능성을 갸늠해볼 것을 이야기하고 있었습니다. 단순히 자신이 잘 될 것이라는 헛된 믿음을 가지고 일을 진행해버리면 개업도 하기 전에 폐업신고를 해야할 수도 있는 불상사가 생길 수도 있습니다.

그리고 어떤 업종을 선택할지 생각하는 것도 그 무엇보다 중요함을 이야기하고 있었습니다. 단순히 잘될 것이라는 생각을 버리도록하고 철저하게 보수적인 생각으로 창업에 적합한 사람인지를 시험하는 책으로 매우 적합하다는 생각이 들었습니다.

이 서평은 출판사에서 제공받은 책에 주관적인 의견을 덧대어 작성하였습니다.