최소한의 중동 수업 - 세계 변화의 중심, 이슬람 세계의 모든 것
장지향 지음 / 시공사 / 2023년 10월

최근들어서 중동에서 벌어지는 일련의 과정들이 한국에서까지 영향을 미치는 걸 직접 경험했습니다. 유가에서부터 주식 그리고 금융까지 멀기도 멀거니와 우리와 문화와 종교도 겹치는 것이 없던 중동이 어떻게 한국에 영향을 미쳤을까? 는 생각이 들기도 했었습니다. 물론 예전에도 걸프전쟁을 포함해서 유가파동에까지 영향을 미치지 않았던 적은 없습니다만 헤즈볼라와 하마스 그리고 하티 반군까지 가세하여 이스라엘 전쟁에서 제3차 중동전쟁까지 언급될 정도로 파급력이 커졌습니다.

아랍의 봄 이후 중동에서는 민주화 열풍이 불어오고 있었습니다만 그것도 잠시 아프가니스탄은 탈레반이 지배하는 철저한 이슬람 율법주의를 고수하는 국가가 되어버렸고 이스라엘을 제외한 나머지 국가들도 그와 비슷한 형세를 띠고 있습니다. 하지만 중동은 외교에서도 통상에서도 결코 버릴 수 없는 나라입니다. 철저하게 중동을 이해하지 않으면 결국은 대부분 중국과 미국에 의존하고 있는 무역관계에서 한계를 보일 수밖에 없기 때문입니다.

그런 점에서 "최소한의 중동수업"은 중동을 이해하기에 좋은 교과서였습니다. "최소한의"라는 수식어가 정말 마음에 들었는데 결코 깊지도 않을 뿐더러 그렇다고 너무 얉지도 않은 내용이었습니다. 적어도 중동이라는 나라를 이야기하려면 이정도는 알아야하지라는 내용을 담고 있었습니다. 이란에서는 혁명이후 율법주의에 입각한 정치를 계속해서 고수하고 있는데 그런 중에도 개혁과 개방 그리고 군사육성에 소홀하지 않은 점이 도드라졌습니다. 이번 이스라엘 전쟁에서 이란이 배후에 있다고 언급되는 이유도 어느정도 일리가 있다는 생각이 들었습니다.