백년을 건너온 약속 ㅣ 오늘의 청소년 문학 39
이진미 지음 / 다른 / 2023년 8월
1923년 관동대지진으로 사상자가 다수 발생하자 민심이 흉흉해지기 시작했습니다. 그리고 일본 정부는 의도적으로 조선인들이 우물에 독을 풀었다는 헛소문을 퍼뜨리기 시작합니다. 공식적으로 집계를 하지 않았다고 일본정부는 아직까지 그 입장을 관철하고 있습니다만 5천명가까이 희생되었습니다. 심지어 이 때의 광기는 표준어가 어눌했던 일본의 시골민마저 학살하기에 이르렀습니다. 최근 관동대학살의 현장을 돌아보는 청년이 뉴스기사에 나와 본 적이 있습니다. 일본인도 한국인도 지금은 모두 그 때 희생되신 분들을 추모하고 있었습니다.
이 책은 100년을 사이에 두고 그 당시의 참혹한 현장과 도쿄에 살단 마에다 린이 이어졌습니다. 양정필도 당시에 대학살이 자행되었던 도쿄에 살고 있었습니다. 자경단들이 쳐들어오고 있었고 잡히는 대로 바로 죽창으로 살해되고 있었습니다. 그 현장에서 살아남으려면 어떻게든 도망가야만 했습니다. 그 당시 현장을 지켜보던 사람들의 증언에 따르면 그야말로 아비규환이었고 시체로 산을 쌓았다는 표현까지 있을 정도였으니 그 때의 상황이 얼마나 참혹했는지는 말을 따로 하지 않아도 알 것만 같았습니다.
그리고 마에다 유카리와 오하루는 100년이 지난 2023년에 살고 있지만 그 때의 흔적이 남아있는 것을 발견하게 됩니다. 그 소나무는 실제로 학살이 자행되었던 곳이었고 그곳에서는 실제로 그 당시에 참혹하게 숨져간 이들을 추모하는 분들도 분명 있었습니다. 제가 앞서 말씀드렸던 그 청년도 그 자리에 갔던 것이 아니었을까요? 저는 일본을 자주 갔지만 이렇게 참혹한 현장을 직접 눈으로 보진 못했습니다. 다음 기회엔 꼭 찾아갈 수 있도록 하겠습니다.
**이 글은 컬처블롬을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.**