AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

포토샵이라는 프로그램이 나와서 사진기술이 비약적으로 발달한 것이 엊그제 같은데 이제는 AI기술과 결합해서 나온 책이 이렇게 선보인다는 것이 더욱 신기해졌습니다. 그리고 최근에 AI기술을 이용해서 프로필사진을 만들어내는 뉴스를 봤는데 자신과 같으면서도 자신의 매력포인트를 더욱 돋보이게해서 정말 처음보는 사람인데도 반할 수밖에 없을 정도로 예쁜 모습으로 꾸며나왔었습니다. 그 때문에 AI기술을 배워보고싶다는 욕구가 생겼습니다.

기본 틀은 같습니다. 예전에 포토샵을 한번이라도 다뤄보신 분이라면 정말 쉽게 이해할 수 있을 정도로 쉽게 만들어두고 있었는데 예전과 다른 점이라면 예전에는 일일이 수작업으로 모든 사진을 입혀야했다면 지금은 그런 작업을 AI명령어를 통해서 대체할 수 있었습니다. 실제로 프롬포트 창이 표시되는 데에서 "발레복으로 대체(Replace with a ballet suit)"를 입력하니까 원하는 발레복으로 옷이 완벽히 대체가 되었습니다. 심지어 미표현된 부분까지 섬세하게 대체해버렸습니다.

그리고 단순히 연습뿐만아니라 실무에서도 활용할 수 있도록 실무에서 적용하는 방법을 알려주고 있었습니다. 특히 포토샵을 많이 활용하는 곳이 포스터 등 사진이 많이 들어가는 작업군에서 이걸 많이 사용할 것 같은데 그런 작업군들을 위해서 프롬포트에 어떤 것을 입력해야하는지 상세하게 알려주고 있었습니다. 만약에 제가 실무에서 활용하면 "AI 포토샵 테크닉"을 옆에 끼워두고 열심히 공부하면서 사용할 것 같습니다. 그만큼 단순히 이론적인 적용이 아닌 실무적인 책에 적합했습니다.

**이 글은 컬처블롬을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.**