잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게
조선진 지음 / 마시멜로 / 2023년 7월
예전에는 뭔가 높은 곳으로 올라가려고 부단히 애썼다면 이제는 모든 것을 놓아버리려고 애쓰는 것 같습니다. 굳이 열심히 살필요도 없거니와 열심히 산들 자기만족이 들지 않는다면 굳이 필요없단 걸 깨달은 지금이 허무 그 자체에서 그대로 머물렀기 때문입니다. 요즘은 무언가를 얻으려고 애쓰기보다는 조금씩 정리하고 버려고 애쓰는 것 같습니다. 마치 법정 스님께서 무소유를 말씀하셨던 것처럼요 가지고 있단 자체가 걱정과 근심을 물러일으키는 재앙의 씨앗으로 묵혀둘바에는 버리는 것이 낫다는 말씀을 이제서야 깨닫기 시작합니다.
인간관계의 필요충분조건에서도 저는 요즘 사람을 만나지 않습니다. 일부러 따로 불러서 술자리를 갖는다거나 아니면 누구의 부름으로 나가거나 둘다 하지 않습니다. 사람을 만나지 않은 지 어엿 1년이 다 되어가는 것 같습니다. 처음에는 만나자고 줄기차게 연락이 왔지만 뜸해지다보니 이제는 연락도 뜸해지기 시작했습니다. 점점 세상에서 잊혀진다는 이 편안함이 계속되었으면 하는 바람입니다.
그리고 앞서 말씀드렸듯이 조금씩 비우는 연습을 하고 있다고 했는데 저는 굳이 그 빈자리를 채우려고 하지 않습니다. 오히려 전체가 줄어들어 빈공간이 사라지게끔 한다고 하는게 더 옳을 것 같습니다. "존재하되 존재하지 않는다."가 모토가 되어버린 지금 육신은 존재하나 쉬이 버릴 수 없기에 존치는 하되 영혼과 정신은 존재하지만 존재하지 않은 수 있는 존재가 될 수 있기에 버리는 것을 택한다. 말이 조금 어렵긴 합니다만 실체와 형상이 있는 것을 없애려면 파괴를 하는 극단적방법을 선택해야하지만 상상으로 이루어진 추상적 존재는 없애려면 단순이 없다는 세계를 가정만 하면 되므로 스스로 그 존재를 부정하기만 하면 된다는 의미입니다. 굳이 채우려고 하지 않습니다.
외롭다기보단 스스로 고독을 찾아들어가는 걸 택하였단 생각이 드니까 오히려 이제는 마음이 편안해지는 것 같습니다. 굳이 세상사에 관여할 필요가 없다는 생각이 들면서부터 불필요한 스트레스르 받지 않는 것 같습니다. 커피를 한 잔 하면서도 그와 같은 느낌을 가진다는 것 자체를 공감하는 분이 있단 자체에 큰 위로를 얻었습니다. 저와 같은 생각을 가진 분을 책을 통해 만났다는 그 기쁨이 이 책의 전체라고 하여도 과언이 아닐 정도였습니다.