미국 주식 매수 타점 완전 정복 - 차트 퀴즈로 풀어보는
장영한.장호철.박준혁 지음, 김점수 감수 / 두드림미디어 / 2023년 7월
이 책은 진짜 보면서도 차트보는 눈을 강제로라도 넣어주마라는 강력한 의지가 담겨있는 책이었습니다. 본디 주식에 관심이 있어서 여러 주식책을 봤었습니다만 제가 제대로 알고 들어가는 건지 아니면 그냥 모르고 고개만 끄덕이고 있는지 혼동될 때가 정말 많았습니다. MACD보조지표를 보면서도 골든크로스인지 데드크로스인지 판단을 잘못해 고점에서 매수하는 경우도 종종 있었습니다. 이번에 2장에서 패턴매매기법을 통해 제대로 배울 수 있는 기회를 가졌습니다.
저는 현대차 차트를 보면서 MACD차트가 하방곡선을 그리고 있으니 추후 우하향의 형태로 대응해야한다고 생각했지만 차트상 우상향의 차트를 그리고 있다고 꾸짖고 있었습니다. 저도 나름대로의 주식을 안다고 자부했었는데 아직까지 제대로 알지 못하고 매매했구나는 반성을 할 수 있는 기회가 되었습니다.
그리고 강의를 통해서 배울 수 있다는 장점이 있었습니다. 특히 "장영한 주식 TV"에서 재생목록별로 강의를 제공하고 있어서 본인이 스스로 답을 찾을 수 없는 경우 강의를 통해서 차트를 잘못 분석한 이유를 복기할 수 있는 기회를 제공하고 있어 더욱 매력적이었습니다. 저는 개인적으로 모 주식유튜브의 10분 주식코칭을 통해서 강의를 들었는데 주식의 기본은 대응이라는 말을 자주 들었습니다. "차트 퀴즈로 풀어보는 미국 주식 매수 타점 완전 정복" 에서도 예측이 아니라 그때 나오는 지표에 대해서 제대로 대응하는 것이 중요한 점을 강조하고 있었습니다.
저는 개인적으로 유한양행이라는 종목을 꽤 좋게 보고있습니다. 주주환원정책도 마음에 들지만 창업자 유일한 선생의 창업모토에 따라서 의학을 세상의 한 축에 이바지하겠다는 일념으로 기업을 운영하기 때문인데 그 덕분인지는 모르겠습니다만 주식배당을 꾸준히 하고 있으며 배당성향도 제약주 치고는 꽤 높으며 재무도 좋아 장기투자하기에 알맞다는 생각을 가지고 바라보고 있습니다. 그런데 이 책에서도 깊은 가격 조정의 이해와 매수타이밍 장에서 유한양행의 차트를 보여주면서 설명하고 있어 꽤 반가웠습니다.