아프리카 스타트업 - 제로 베이스에서 디지털 혁신을 만들다 ㅣ 북저널리즘 (Book Journalism) 92
이종현 지음 / 스리체어스 / 2023년 5월
저는 아프리카라고 하면 기부단체에서 올리는 굶주리는 아이들이 나오는 그런 모습만 생각했었습니다. 하지만 이 책을 읽고나서 느낀점은 아프리카는 13억인구가 상주하는 기회의 땅이라는 느낌이 확실히 들었습니다. 그리고 카이로 같은 경우는 콘솔레야 같은 곳은 한국의 건물이라고 해도 믿을 만큼의 깔끔함을 보여주고 있었습니다. 제가 생각했던 아프리카의 모습은 전혀 아니었습니다.
그리고 아프리카 출신 스타트업 기업도 정말 많았습니다. 심지어 미국 상장기업도 있었습니다. 아프리카에 대해서 몰라도 너무 몰랐습니다. 그리고 아프리카의 주요 국가는 이집트 정도만 생각했었습니다. 물론 시에라리온같은 매우 가난해서 인지하고 있는 국가도 있고 몰리셔스처럼 휴양지로 유명한 국가도 있지만 제가 생각하던 아프리카는 콩고공화국과 콩고민주공화국처럼 내전으로 갈라선 나라나 소말리아같이 최빈국을 상징하는 나라정도로 알고 있었습니다. 하지만 아프리카에서도 은행서비스가 운용되고 있고 웨이브처럼 토스와 같은 은행서비스도 제공하고 있었습니다.
케냐는 케냐AA가 유명해서 케냐를 알고 있습니다만 국가적으로도 내수가 부족한 나라라는 사실은 처음알게 되었습니다. 10%정도가 최상층이고 30%가 소비하는데 그래도 조금은 걱정없는 계층이고 나머지는 하루 2$도 제대로 쓰지 못하는 최빈자들의 나라라는 사실도 처음알았습니다. 커피원두를 수출하는 국가니까 그래도 농업소득이 있는 나라라고 생각했는데 그런것이 아니였나 봅니다.
분명 아프리카에도 핀테크과 IT바람은 부는 것은 확실합니다. 그렇지만 유튜브를 보거나 다른 채널을 보더라도 아시아나 유럽 미주 지역의 정보는 넘처나지만 아프리카를 쳐보면 대부분 내전영상으로 도배되어있는 것을 접합니다. 그리고 아프리카 군벌들이 자기 세력과시하기 위한 집업트럭 자랑영상으로만 접하던 그런 아프리카에서 앞서 말한 핀테크와 IT산업을 일으킨다는 이야기는 꽤 신선한 충격으로 다가왔습니다.
하지만 아프리카 54개국의 3조원 규모의 GDP는 결코 놓칠 수 없는 부분입니다. 그만큼 사업성이 큰 땅은 맞습니다. 앞서 말했다시피 아직까지는 그 가능성이 열려있지 않습니다만 분명 지금 서구문명의 이기들이 아프리카에도 폭포효과로 들어가는 것은 확실합니다. 그리고 그들이 구매력을 갖추게 되었을 때는 사업성장률이 기하급수적으로 상승할 것은 명약관화기 때문에 그만큼 철저하게 준비해야합니다.