생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월
OPEN AI에서 만들어낸 Chat GPT는 리포트 작성에서부터 판결문까지 인간이할 수 있는 대부분의 영역을 커버할 수 있는 괴력을 발휘하면서 이제는 점점 인간이 소외되는 것은 아닌지에 대한 걱정이 앞서기 시작했습니다. 그리고 비록 20일정도 서비스하다가 개인정보 및 차별발언 등으로 서비스가 종료되기는 했지만 사람과 대화하는 이상의 능력을 보여주었던 AI 채팅봇 "이루다"는 기존의 데이터를 바탕으로 새로운 문물을 창출해낼 수 있다는 가능성을 보여주는 한 대목이었습니다.
불과 "알파고"가 등장했을 때만 하더라도 인간의 영역을 대체할 수 있는 것은 한계적이라는 판단과 함께 예술영역에서는 인공지능이 범접할 수 없을 것이라는 판단을 했었습니다만 기존에 존재하고 있는 화가의 작품을 인공지능에 대입한 뒤 작품을 만들어내게 시켰더니 그 화가가 전성기에 구사했던 화풍을 그대로 모사했다는 사실은 더이상 예술도 인간의 고유영역이 아님을 그대로 보여주는 실례라고 할 수 있습니다.
이제는 AI를 통해 인간이 진화한다는 AI 사피엔스를 그대로 보여주고 있었습니다. 이 책의 앞부분에서는 Chat GPT로 대표되는 OPEN AI의 인공지능 시장의 지분율을 그래프를 통해서 가시적으로 드러내고 있었으며 그 다음 장에는 우리 일상에 필요한 분야를 찾아쓸 수 있도록 무료와 유료 GPT사이트를 소개하고 있었습니다. 지금은 초기단계지만 그럼에도 불구하고 업무용으로 손색이 없을 정도로 활용도가 높다는 이야기를 하고 있었습니다.
지금도 분명 인공지능은 개발되고 있는 중이고 지금보다 더 정교한 능력을 가진 AI가 나와서 인간의 영역을 대체할 것입니다. 하지만 인간의 영역을 박탈하는 것이 목적이 아니라 인간의 능력을 보완하기 위한 도구로서의 AI기 때문에 이를 먼저 적용하여 적응하는 쪽이 생존하기에 유리하다는 것은 굳이 말씀드리지 않아도 알 수 있는 사실입니다. 따라서 "생성형 AI 사피엔스"를 통해 미리 적응하는 첫걸음으로 도약해보는 것은 어떨까 생각해봅니다.