애덤 스미스 - 경제학의 아버지, 신화가 된 사상가
니콜라스 필립슨 지음, 배지혜 옮김, 김광수 감수 / 한국경제신문 / 2023년 5월

애덤 스미스가 보이지 않는 손이라는 것을 만들어낸 것도 알고 있으며 경제학의 아버지라는 것도 알고 있지만 애덤스미스가 도대체 국부론에서 어떤 이야기를 했는가에 대해서는 아무도 이야기를 하지 못하고 있습니다. 경제학도들은 당연히 이야기를 하겠습니다만 일반적으로는 앞서 말했던 두가지정도만 언뜻 이야기하는 정도입니다. 그만큼 애덤 스미스라는 이름만 알려졌지 정작 그가 무엇을 이야기했고 어떻게 살아왔는지에 대해서는 잘 알지못합니다. 저 또한 그랬습니다.

"수많은 이익을 가져오는 분업은 원래, 그것이 낳는 일반적인 풍족을 예상하고 의도한. 인류의 지혜의 결과가 아니다. (중략) 필연적으로 생긴 결과이다."(김수행 역 국부론 일부 인용.) 우선 애덤스미스를 이해하기 위해서는 그의 역작이자 인류의 역작이라고 불리는 국부론부터 살펴볼 필요가 있었습니다. 앞서 분업에서부터 이야기했던 것처럼 애덤 스미스는 인간의 본능이 경제활동을 야기했고 그 결과 수요와 공급이 창출되었으며 그것이 시장경제에서 가격조정이 이루어지면서 시장 청산이 발생한다고 이야기하고 있었습니다.

이것이 우리가 아는 경제학의 시초입니다. 하지만 이제 본론으로 넘어가 애덤 스미스의 일생을 살펴보면 그만의 독창적인 생각이 아닌 애덤 스미스를 둘러싼 여러 철학자의 사상이 애덤 스미스에게 융화되어 나온 개념이라고 볼 수 있습니다. 데이비드 흄도 그 중 하나입니다. 애덤 스미스는 흄의 저서를 몰래 보기도 하였으며 애덤 스미스가 교수직을 맡았을 때는 데이비드 흄은 "그는 교수직 할 만한 인물이 아닌데..."라는 말을 남기기도 했습니다. (해당 책. 123페이지 일부 인용.)

애덤스미스라고 한다면 대부분 "국부론"만 언급할 가능성이 크지만 국부론보다 더 애덤 스미스를 만들어준 것은 "도덕감정론"입니다. 이 저서를 발표하면서 애덤 스미스는 점점 영국국민에게 입지를 굳히는 계기가 됩니다. 이는 교수직을 청산하고 버클루 공작의 가정 교사로 전직하게 된 계기가 되었습니다. 그리고 그와 떠난 여행과정에서 점점 국부론이 잉태하기 시작했습니다. 그것이 애덤 스미스의 두번째 걸작을 만들어내게 된 과정이 되기도 하였습니다. (해당책. 280페이지 인용.)

국부론을 보신 분이라면 분명 이 책이 국부론을 이해하는데 한결 더 도움을 줄 수 있을 것으로 생각됩니다. 하지만 아직 국부론을 읽지 못한 분이여도 이 책을 먼저 보시고 국부론을 보신다면 국부론이 더욱 이해되기 쉬운 책이라고 생각됩니다. "애덤 스미스"의 책은 국부론을 중심으로 내용이 진행되는 것이 아니라 애덤 스미스의 생애 전체에 걸쳐서 역사적인 사건과 인물 사건을 중심으로 서술했기 때문에 애덤 스미스의 사상을 이해하는데 큰 도움이 되기 때문입니다. 서로 상호보완적으로 작용한다고 보시면 좋을 것 같습니다.