무뎌진다는 것 - 삶에 사람에 지친 당신에게 전하는 진솔한 위로, 5주년 기념 전면 개정판
투에고 지음 / 로즈북스 / 2023년 4월
처음에는 이 책을 접했을 때 물음표가 생겼었습니다. 가장 첫 물음표는 투에고라는 것이 어떤 의미일까? 는 생각을 했었습니다. 외국인인가? 혹은 필명인가? 의 의문을 가지고 책을 봤었는데 후자였습니다. 필명이지만 투에고의 뜻에는 그 안에서 심오한 의미가 또 있었습니다. 또 다른 자아를 의미하는 상처입은 자아와 본래의 자아 이렇게 에고가 2개가 합쳐져서 투에고라고 명명하였습니다.
책은 짤막한 소회를 담고 있었습니다. 글을 짧았으나 그 속에 담고있는 내용은 그 어떤 내용보다 더 큰 것을 담았다고 해도 과언이 아닐정도로 여러가지의 논점을 제시하고 있었습니다. 들을 수 있음에도 듣지못하고 걸을 수 있음에도 걷지 못하고 생각할 수 있음에도 생각하지 못한다는 내용은 저에게 스스로 생각할 수 있는 성찰의 기회를 제공해주었습니다. 특히 최근들어서 세간의 일을 생각하기 싫어서 귀닫고 눈닫고 그리고 마음까지 닫아버려서 스스로 자발적 칩거생활을 하고 있는데 그런 저에게 일갈을 날리는 구절이었습니다.
제 휴대폰의 연락처목록을 보면 500개가 넘는 연락처들이 있습니다. 물론 일을 하면서 알게된 분들의 연락처도 있고 친구들의 연락처도 있습니다. 예전에는 정말 활발하게 연락하면서 주변 사람들과 어울리는 것을 좋아하고 주변 친구들 또한 고향에 내려올즈음해서 저에게 먼저 연락해서 보자는 이야기를 나누곤 했었습니다만 최근에 인간관계에 대한 회의감이 들어서 적당한 핑계를 대면서 만나지 않고 있는 중입니다. 그런 저에게 사람관계에 대한 이야기를 하면서 가까운 사람과 먼 거리의 사람에 대해서도 소회하고 있었습니다. 마치 저에게 지금 상황을 이미 알고 있는 듯한 느낌을 많이 받았습니다.
사람의 감정은 처음에는 날카로웠다가 상처입고 그리고 남들에게 상처를 주면서 점점 톱니바퀴가 무뎌지듯이 점점 무뎌지는 과정을 거칩니다. 그리고 나중에는 큰 기복이 없이 감정의 일정선을 유지하는 듯한 느낌을 받을 때가 있습니다. 저 또한 점점 제가 느꼈던 감정들이 무뎌지는 느낌을 받으면서 점점 나이가 들어감을 느끼곤 합니다. 저에게 그런 동질감을 심어주는 책이었습니다.