컨설팅 경영 챌린지 - 새로운 도약, 판을 바꾸는 퀀텀 점프
황창환.황종현 지음 / 라온북 / 2023년 4월

최근 코로나19로 인한 펜데믹이 발생하면서 조직분위기 자체가 정말 많이 바뀐것 같습니다. 특히 회의는 대면회의를 꼭 해야한다는 입장이 강했으나 펜데믹이후 줌이나 구글미트 등을 통한 화상회의를 진행해도 큰 무리없이 진행이 되다보니 오히려 최근에는 재택근무가 더욱 활성화되고 있습니다. 예전같으면 상상도 하지 못할 상황이 지금 벌어지고 있습니다. 그런 만큼 지금 경영 환경은 우리가 생각하는 것 이상으로 급격히 변화하고 있는 것이 사실입니다.

이러한 상황에서 조직은 환경에 적응하지 못하면 도태되거나 아니면 조직 자체가 소멸되는 상황에 놓이게 되었습니다. 예전에는 조직 내부의 단결만 제대로 되었다면 운영하는 데 큰 문제가 없었습니다만 최근에는 당장 내일의 상황을 알 수 없을 정도로 위험사회가 되었으며 단순히 조직 자체의 역량으로는 해결할 수 없는 문제인 난제(Wicked Problem)이 끊임없이 발생하고 있어 이제는 전문 컨설팅이 필요한 시기가 도래하였습니다.

이 책은 그런 상황에서 어떻게하면 이런 난제를 극복할 수 있는지에 대해서 이야기하고 있었습니다. 앞서 외부문제에 대해서 다루었습니다만 아직까지도 내부의 조직력이나 공식화 등은 가장 기본적인 요소로 작용하고 있습니다. 그런 기본적인 "조직"과 업무처리절차(SOP) 등의 공식화 정도인 "구조" 등을 통해서 그 구성원들에게 자신들의 역할을 명확히 제시해주는 역할도 지금까지도 중요하다는 이야기를 하고 있었습니다.

조직이론에서 가장 기본중의 기본이라고 일컬어지는 퀸과 로보그(Quinn&Rohrbaugh)의 경쟁가치모형에서는 개방체재모형, 합리적 목표모형, 내부과정모형, 인간관계모형으로 조직발전단계에 따라서 4가지의 경로를 제시해준 바가 있었습니다. 이 책의 컨설팅에서도 조직의 발전 단계에 따라서 조직의 역할을 바꿔나갈 것을 조언하고 있었습니다. 특히 최근에 기업을 주식을 코스피나 코스닥 등에 공개상장(이하 IPO, Initial Public Offering)하면서 IPO시장에서 자본을 확보하는 방법도 있었습니다. 조직 내부적으로는 한계가 있으므로 외부에서 자본금을 끌어오는 방법도 또 하나의 방법이라고 생각되었습니다.

IPO시장 뿐만 아니라 인수합병을 하는 경우도 있습니다. 또한 최근에는 기업분할을 통한 생존전략도 같이 병행되고 있는 추세로 앞서 말씀드렸던 뉴노멀로 대표되는 위험사회에서 기업이 살아남을 수 있는 여러가지 방법을 제시해주고 있었습니다. 최근에는 PF시장이 경색되어서 기업이 자금을 조달하기 어려워진다는 소식을 접한 바가 있었습니다. 기업은 대한민국 경제의 핵심입니다. 부디 이 난국이 빨리 해결되었으면 하는 바람이었습니다.