백종원의 장사 이야기 - 평생 성장하는 가게를 위하여, 개정 증보판
백종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
설탕요정, 맛있쥬? 등으로 유명한 백종원 사장(이하 백종원)입니다. 최근 예산 시장으로 유튜브에서 자주 봤었는데 품질관리와 서비스관리가 제대로 되지 않아서 결국은 본인의 이름을 걷어갔다는 이야기를 들었었습니다. 개인적으로는 매우 안타까운 일입니다만 백종원을 위해서는 옳은 판단이었다고 생각됩니다. 그만큼 백종원이라는 이름 자체가 매출에 미치는 영향을 매우 크다고 볼 수 있습니다.
최근 백종원이 다녀갔다는 음식점을 들렀던 적이 있습니다. 예전에도 그 집은 꽤 유명한 집이었는데 백종원이 다녀갔다는 이야기에 주변 상가는 한산함에도 불구하고 그 집만큼은 줄서서 먹어야할 만큼 인산인해를 이루고 있었습니다. 백종원의 가치는 단순히 본인만의 가치가 아니라 그 이상의 가치를 하는구나를 몸소 느낄 수 있었습니다. 그런 가치의 원동력은 본인의 음식에 대한 열정과 정성이 아닐까 생각해봅니다.
백종원의 골목식당 프로그램을 굉장히 좋아해서 매주 챙겨봤었던 기억이 있습니다. 이 책에서도 아니나다를까 언급하고 있었는데 골목식당에서 보여주는 모습은 호되게 혼내는 모습 그 이상으로 사람의 멘탈을 아예 빼버리다시피 털어버렸습니다. 하지만 그 속에서도 버텨내는 사람들은 결국은 매출의 증가로 바로 이어졌습니다. 백종원의 장사이야기에서 그 소회를 털어놓았는데 그 이유는 기존에 익숙한 루틴을 깨버리기 위해서는 그렇게 호되게 털어야 바꿀 수 있다는 것을 이야기하고 있었습니다.
골목식당을 통해서 개선된 집이 꽤 많았습니다만 백종원의 사진만 걸어두기 위해서 처음에만 듣는 척하다가 결국은 다시 본인의 루틴대로 운영하는 모습도 꽤 많이 보였었습니다. 그러다 결국은 백종원이 다시 그 집을 방문하는 경우도 있었습니다. 그만큼 본인을 바꾸기가 쉽지 않습니다만 바뀐 그 루틴을 그대로 유지하는 집은 분명 성공할 수 있는 사장의 길로 갈 수가 있었습니다.
이 책에서는 음식점 장사에 집중해서 이야기를 풀어놓고 있었지만 비단 음식점에만 국한되는 내용은 아니었습니다. 특히 장사의 근간은 "서비스"기 때문에 본인이 서비스 직종으로 개업을 꿈꾸고 있는 분들도 이 책을 보면서 어떤 분야로 자신을 특화할 것인지 고찰할 수 있는 기회가 되는 책이 될 수 있다는 생각도 들었습니다. 최근 들어서 상가임대가 붙어있는 경우를 많이 봤었습니다. 그리고 가게부채가 늘어나고 지갑이 점점 더 닫히고 있는 이 시국에 생존하기 위한 길로써 백종원의 장사이야기를 보는 것을 추천드립니다.