이지성의 1만 킬로미터 - 그들은 왜 목숨을 건 여정을 떠나는가?
이지성 지음 / 차이정원 / 2023년 4월

저는 이 책을 보면서도 믿기지 않았습니다. 아니 믿을 수가 없었습니다. 제가 원래 알고있던 세상 그 이상의 세상을 이야기하고 있었습니다. 저는 이때까지 알고 있었던 새터민 정보는 진짜 거짓된 정보였거나 아니면 극히 일부분에도 미치지 않는 정보였습니다. 그런데도 저는 나름대로 북한을 알고 있었다는 자만을 했었습니다. 이 책장을 처음 넘겼을 때의 신선한 충격은 이 글을 쓰는 지금까지도 가시지않고 그 충격이 고스란히 남아있습니다. 저에게 그만큼 큰 충격을 줬습니다.

탈북 사역. 이것은 진짜 하나님에 대한 순종과 봉사없이는 그 누구도 쉽게 접할 수 없고 접해서도 안될 만큼 힘들고 고된 사역이라는 걸 느꼈습니다. 그리고 그렇게 해방된 그들이 다시 북한으로 들어가 선교를 한다는 것 자체도 결코 쉬운 길이 아님을 알기에 저는 처음에는 이해를 하지 못했습니다. 그리고 그들이 결국은 순교를 했다는 것도 이해를 할 수 없었습니다. 하지만 그들은 다시 그 지옥문을 열고 들어갔습니다. 그리고 다시는 돌아오지 못할 문으로 들어가버렸습니다. 슈퍼맨 목사님은 그들의 이름 하나하나 새겨 어떻게든 잊지않으려고 애썼습니다.

누구도 알아주지 않고 그 누구도 억지로 시킨 것이 아님에도 이지성 작가와 슈퍼맨 목사님은 라오스, 태국 등의 탈북루트를 직접 뛰어다니면서 탈북민의 성공을 돕는 역할을 하고 있었습니다. 저는 지금까지 탈북이라고 하면 자력으로 탈출해서 그 처음부터 끝까지 본인의 힘으로 들어오는 것이라고 알고 있었습니다. 그 누구도 저에게 이렇게 이야기해주지 않았습니다. 저는 1만 킬로미터를 통과하는 그 과정을 직접 책으로 보면서도 믿기지 않았습니다.

그러나 그들은 일꾼들과 탈북루트를 개척했고 지하 성전을 통해서 그들을 보호했으며 억류된 탈북민을 구출하기도 했으며 직접 그 현장에 뛰어들기도 했습니다. 그리고 북한에서 슈퍼맨 목사를 직접적으로 제거하려는 목적을 띤 간첩을 보냈다는 이야기도 했습니다. 하지만 그들은 포기하지 않았습니다. 하나님께서 역사해주신다고 굳건히 믿기 때문입니다.

에필로그에서 이지성 작가는 1만킬로미터가 0킬로미터가 되었으면 좋겠다는 말을 끝으로 본인의 마음을 그대로 드러냈습니다. 그 말은 탈북민이 목숨을 걸지 않고 자유롭게 드나들 수 있는 세상이 왔으면 좋겠다는 의지였습니다. 제가 알지 못했던 세상을 여과없이 보여준 책이었습니다. 그리고 제가 생각했던 것을 바꾸는 책이었습니다. 부디 슈퍼맨 목사님과 작가님 그리고 아직 자유를 보지 못한채 억류되어있는 그들에게 하나님의 은혜가 있기를 바랍니다.