플라워 모티브와 소품 - 일 년 내내 즐길 수 있는 코바늘뜨기
애플민트 지음, 구연경 옮김, 조수연 감수 / 참돌 / 2023년 3월
날실과 씨실을 토대로 스웨터를 만들어내고 목도리를 만들어내시던 어머니의 모습이 있었습니다. 단순히 실로만 이루어졌는데 생활용품을 만들어내는 그 모습이 그때는 정말 신기했었습니다. 뭔가를 만들어낸다는 것 자체만으로도 그 감회가 남달랐습니다만 그 만들어내는 것 속에는 알록달록한 색을 넣어 개성을 한껏 살려냈다는 것에 세상에 둘도 없는 내것이라는 느낌을 자아냈습니다. 뜨개질이라는 것이 그렇게 저한테 처음으로 다가온 순간이었습니다.
그런 뜨개질이 신기해 예전에 플라스틱 그물망에 실을 넣었다 빼서 묶는 형식으로 방석같은 것을 만들어본 적이 있었습니다. 그때 정말 재밌게 만들었던 적이 있었습니다만 막상 제가 만들어보니까 어머니가 만들었던 것처럼 정교하지 못하고 일부는 실이 풀려서 엉망이 되었습니다. 저는 그때 뜨개질이 소질에 맞지 않겠거니하고 뜨개질에 대한 로망을 잠시나마 접었습니다만 다시 뜨개질을 해야하는 상황이 왔었으니 그 당시가 군역을 치를 때였습니다. 명찰을 다는 것부터 떨어진 부분을 수선하는 것까지 본인의 손으로 모든 것을 해결해야하는 상황에서 나름대로 배웠던 박음질이나 뜨개질들이 꽤 정교하지 되는 것을 보고서는 아 뜨개질에 소질이 없었던 것이 아니라 손이 여물지 못해서 그랬었구나를 느끼게 되었습니다.
이 책은 그렇게 저한테 다가왔고 카페나 아니면 생활소품을 만들어보는데 활용해보고자 책을 펼쳐서 보기 시작했습니다. 첫 장면에서는 각각 소품의 크기와 형태를 보여주는 리스트가 쭉 나열되었습니다. 이 중에서 제일 마음에 드는 것을 채택해서 만들어보는 것을 유도하고 있었습니다. 예전에 십자수를 하기 위해서 소품을 사왔던 제가 생각났었습니다. 그리고 이 걸 만들어서 카페에 진열해서 사람들에게 보여주면 어떨까? 혹은 컵받침으로 사용하면 좀 더 산뜻한 느낌을 주지 않을까 생각해봤습니다.
지금도 플라워 소품을 만들어내는 공방이 있고 그걸 가르쳐주는 원데이클래스를 운영하는 공방도 있습니다. 저도 원데이클래스를 좋아해서 자주 다니곤 합니다. 그리고 제가 만들어보면 처음에는 이게 제대로 될까? 는 의심아닌 의심을 한 적도 여러번 있습니다만 결과물은 선생님들도 흡족해하실 만큼 괜찮게 나온 적도 많습니다. 본인이 해보고자 한다면 작품은 언제든지 나올 수가 있습니다. 이 책은 원데이클래스 선생님이 알려주는 느낌으로 설계도와 도면을 통해서 하나하나 본인이 직접 DIY할 수 있게 친절하게 설명하고 있었습니다. 분명 본인도 공방을 차릴 수 있을 것이라는 확신이 들었습니다.