영어 때문에 나만큼 아파봤니? - 영어 꼴지, 새로운 세계를 열다
김재흠 지음 / 행복에너지 / 2023년 3월

제목부터가 뭔가 재밌으면서도 슬픈 제목입니다. 이걸보고 세간에서는 웃프다는 이야기를 합니다만 이 책을 보면서도 영어는 정말 필요하지만 배우기 힘든 언어다는 생각을 한없이 했었고 지금도 저는 영어에 대한 울렁증이 있습니다. 영어가 지금 사회에선 필수불가결한 요소임에도 배우기 어렵다는 이유로 계속 등한시하고 있고 막상 필요한 때에 부랴부랴 준비하다가 원하는 점수를 얻지 못하고서는 포기한 적이 한 두번이 아닙니다. 그만큼 영어는 우리 일상에서 도움이 되기도 하고 괴롭히기도 하는 존재입니다.

KakaoTalk_20230412_143421668.jpg

사진 설명을 입력하세요.

이 책의 저자인 김재흠 저자는 공직자로서 인사기획실에 재직하면서 4급 서기관자리에 승진했었습니다. 그리고 계속 인사계에 붙어있다는 비의도적인 눈총을 받으면서 본인은 그 자리를 벗어나고자 노력(?)을 했고 결국 싱가포르 대사관에 자리가 있어 파견형식으로 그 자리를 벗어날 수 있게 됩니다. 그 과정에서 영어에 대한 교육열이 생겼고 영어를 배워나가는 모습은 흡사 제 주변에 계신 지인이 생각났습니다. 한미연합사령부에 전보받기 전 본인은 영어를 배워야한다는 생존본능이 발산되었고 그 때문에 지하철에 지나가는 외국인을 붙잡아서 나는 한국어를 가르쳐줄 테니 영어를 좀 가르쳐달라는 패기당당함을 보여줬었는데 그것이 진짜로 먹혀서(?) 한미연합사령부에서 마지막 임기를 마치고 전역하신 분이 있었습니다. 마치 그 분이 생각났었습니다.

KakaoTalk_20230412_143421668_01.jpg

사진 설명을 입력하세요.

분명 영어를 독학한다는 것도 쉽지 않고 그것을 능숙하게 구사한다는 것도 결코 쉽지 않습니다. 언어문화권이 전혀 다르기 때문입니다. 앵글로 색슨과 라틴어 계열의 언어계열을 띠고 있는 영어와 달리 얄타이어족 군을 띠고있는 한국어는 어순 자체가 다를 뿐더러 서술어 중심으로 모든 것이 형성되는 언어기 때문입니다. 더군다나 전치사 따위는 없는 한국어에서 전차사를 어떻게 넣고 관계대명사를 어떻게 넣냐에 따라서 완전 다른 영어에 접목하기란 정말 어려운 과정이기도 합니다.

KakaoTalk_20230412_143421668_02.jpg

사진 설명을 입력하세요.

하지만 이 책의 저자인 김재흠은 그것을 해냈고 지금은 영어로 수업하는 대학원에도 진학하여 당당하게 졸업을 합니다. 그만큼 영어에 학을 떼던 분이셨지만 본인의 의지로 그것을 해소하여 영어로 강의를 진행하기도 합니다. 그만큼 본인의 의지가 대단한 분이라는 말밖에는 나오지 않았습니다. 우리에게도 영어를 배울 수 있는 기회는 무궁무진하고 배울 수 있는 시간도 있습니다. 단지 의지가 없을 뿐입니다. 영어라는 것을 피할 수 없다면 결국은 우리 것으로 쟁취해야할 것이라것도 알고 있습니다. 영어에 대한 의지를 불태워주는 좋은 책이었습니다.