나를 숨 쉬게 하는 말 - 책 속의 스피치가 건네는 따스한 위로
이명신 지음 / 넥서스BOOKS / 2023년 2월
말의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없을 정도로 가장 중요한 수단입니다. 인간에게 주어진 고유한 능력중에서 거의 유일무이한 전달수단이기 때문입니다. 그만큼 사람에게 있어서 말은 중요하며 과거부터 이 중요성은 인지하고 있었기에 "말한마디에 천냥빚을 갚는다."는 속담이 생겨나기도 했습니다. 이 책은 그런 점을 강조해서 만들어낸 책입니다.
스피치라는 것은 단순히 본인의 마음을 주장하는 것을 넘어 본인의 마음이 다른 사람에게 옮겨져 그 마음으로 하여금 타인의 동의를 얻어내는 것이기에 단순한 정보전달보다 파급력이 더 강해야하고 마음을 잘 읽어야할 것이며 내용 또한 뜬구름잡는 허황된 내용이 아닌 구체적인 내용으로 전달을 해야할 것입니다. 그런만큼 말의 중요성을 새삼 깨닫게 해주는 책이었습니다.
말을 잘한다는 것은 단순히 청산유수처럼 끊임이 없이 바로 나올 수 있는 것이 아니고 대부분의 사람은 한두마디만 들어도 이 사람이 알고 이야기를 하는건지 단순히 아는척을 하는건지 바로 알 수 있기 때문에 제대로된 이론적인 무장이 되어있지 않다면 몇 마디를 듣다가 바로 무시해버릴 수도 있습니다. 이 책에서는 독서를 통해 본인의 언어능력을 수양할 것과 기존에 본인이 가지고 있던 루틴을 벗어던지고 좀 더 새로운 방향으로 설득해나갈 것을 추천하고 있었습니다.
말을 잘하는 사람치고 손해보는 것을 잘 못본 저로서는 말의 중요성을 그 어떤 능력보다 더 중요시하고 있습니다. 당장 내일 회의에 참석하더라도 필요한 능력은 언어전달능력입니다. 저는 그 능력을 보강하기 위해서 독서를 통해서 부단히 보완하고 있으며 때로는 토론 등 모임을 통해서 생산적으로 사고하는 방식을 배워보려고 노력하고 있습니다. 그만큼 우리가 숨쉬게하는 말이라는 자체가 중요하다는 생각을 했습니다.