오진다 오력 - 세상의 중심에 서는 5가지 힘
김승주 지음 / 들녘 / 2023년 1월

예전에 마드로스의 꿈을 가지고 항해에 관심을 가졌던 적이 있습니다. 저는 항해사는 아니였고 해군의 꿈을 가지고 있었습니다. 항해사는 주변에 항해사를 만나보기 전까진 있는지조차 몰랐습니다. 항해사를 만나보는 것도 힘들지만 여성 항해사를 만나본다는 건 더더욱 어려웠던 것 같습니다. 그것도 그런것이 여성은 1%에 불과하다는 내용을 보고나서 저는 수긍을 했습니다.

대부분 항해사라고 하면 선장같은 업무를 볼 것이라는 생각이 많습니다만 선장은 스태프 중 일부에 불과하고 1등항해사 2등항해사 3등항해사 등 여러 조직원들이 분업형태로 업무를 분담하는 것이 그 내용이었습니다. 선장은 군대로 치면 함장과도 같은 존재였고 실제로 그랬습니다. 이 책을 보면서 느낀건 1등항해사가 할 수 있는 업무가 상당히 광범위하다는 점을 느낀 것입니다.

항해사가 당연히 육지보단 바다에 있을 시간이 더 많고 뭍에 있을 시간이 적다는 건 알았지만 바다에서는 쉰다는 개념이 없다는 것도 잘 알지 못했습니다만 오히려 저에게 있어서 그것이 더 큰 매력으로 다가왔습니다. 휴가 때는 연락조차 받지 않고 오롯이 본인만을 위해 시간을 쓸 수 있다는 것이 저같은 사무직에겐 큰 매력으로 다가왔습니다.

하지만 모두가 다 쉬운 일만 맡고 있는 것도 아니였거니와 그 마다의 문제점도 안고있기 마련입니다. 항해사도 그 안에서의 문제점과 고민이 있었습니다. 특히 대부분 겪을 대인관계도 그 중 하나였습니다. 젊은 나이에 그리고 여성이라는 것을 오히려 제약사항으로 삼지도 그것을 이용하려는 심리없이 본인의 의지만으로 모든 난관을 해쳐나가고자 하는 마음이 정말 인상깊었습니다.

누구나 생각할 만한 것들을 했다고해서 절대 그것이 당연한 것은 아닙니다. 더군다나 누군가가 하지 못한 일을 해냈을 때의 그 오력을 다함은 결코 당연한 것이 아님은 명백합니다. 그런 의미에서 김승주 항해사의 앞날을 좀 더 지켜보고자 하는 바람입니다.