나이 들어도 늙지 않기를 권하다 - 죽기 전까지 몸과 정신의 활력을 유지하는 법
마리아네 코흐 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

젊었을때는 나이가 들면 저절로 마음까지 성숙해져 모든 일에 초연해지고 좀 더 의연해지고 새로운 일에 대한 갈망이나 의욕이 줄어들 줄 알았다

젊은이들이 하는 오락이나 즐거움들은 이미 모두 해봤으니 시들해져 관심이 안 갈 줄 알았다.

그런데 그게 아닌것 같다. 내 나이 오십이 넘어가는데도 몸은 늙어도 마음은 늙지 않는것 같으니 말이다.

마치도 마음은 그대로인데 얼굴에 생긴 주름살과 하애진 머릿카락이 일방적으로 통제하는 것 같은 느낌이 든다.

옛적부터 인명은 제천이라고 하늘이 정해준 생명의 기한이 있다고 하지만, 꼭 그렇지만은 않은듯하다.

우리 몸은 살아생전에 얼마나 잘 아껴주고 관리하느냐에 따라서 마음의 상태까지 주관하며 자기가 살 날을 어느 정도 늘리기까지는 가능해보인다.

인터넷이 전세계적으로 급속하게 발달한 지금에서는 건강에 관한 정보들이 넘쳐나게 많다. 불로장생을 꿈꾸는 진시황제처럼은 아니겠지만 사람들은 늙고 싶지 않고 늙어도 건강하게 살기를 원한다. 그 사람들이 그저 소망하기만 하지 않고 자신들이 들여다본 정보들을 실천에 옮기고 꾸준히 자기것으로 만든다면 건강한 수명을 늘리는건 이제 어쩌면 선택사항이 되어간다

이 책 독일 의학박사가 쓴 책 역시 건강수명을 늘리는 것에 관한 정보다. 그런게 그 저자가 92세라는게 더 설득력이 있어 보인다. 17만부 판매를 돌파했다고 하니 사람들이 얼마나 건강하게 살고 싶어하는지를 알수 있다

이 책 서두에서는 이제 노인세대를 구분짓는 평균연령대가 훨씬 높아졌으며 우리는 그것에 대비해 스스로를 잘 인식하고 대비해야할때가 되었다고 말하고 있다

전체적으로 몸건강 마음건강 노년의 건강 두루두루 손녀에게 이야기하는 할머니마음처럼 자잘한 건강지식을 전하고 있는데 확실히 노인의 대화체는 간결하고 단순하며 깔끔하다. 건강하게 나이들어 간다는건 세상일이 단순해지고 명료해지며 또렷하게 밝아지는 것인가보다는 생각이 어쩔때는 든다. 나도 그렇게 늙고 싶다.

또렷한 내 정신으로 세상을 명확하고 밝게 보는 것 말이다

여하튼 이 책을 쓴 저자께서 92세라는게 정말 놀랍고 한편 존경스럽기도 하다. 책 속에서는 우리도 노년까지 건강한 뇌를 위한 관리를 충분히 해준다면.... 건강한 노년시기를 맞이 할 수 있다고 말하고 있다

나이들어 건강을 위한 구체적인 노력들을 말하는 한편으로는 나이들어감을 스스로 받아들일수 있는 수용의 자세에 관해서도 7장에서 말해주고 있다.

책을 모두 읽으며 역시나 알고 있지만 실천이 가장 중요한게 아닐까 싶다. 한번 더 건강관리에 있어 꾸준함과 실행력 다짐해본다.