8체질 총서 - 실제 환자들로부터 터득한 주원장의 체질건강법 핵심 총모음집
주석원 지음 / 세림출판 / 2023년 6월

사람들은 체질에 관해 이야기를 합니다.

체질을 개선한다는 둥, 허약체질이라는둥 이전까지는 나하고는 별 관련없는 말처럼 여겨져서 관심을 기울이지 않았었는데 체질이라는 것이 신기하게 나이가 먹으면 먹을수록 그 여파가 더 드러나는 것 같은 생각이 듭니다.

지구 60억 인구의 DNA는 단 한명이라도 다르지 않은 사람이 없다고 할 정도로 인간은 개인 성향이 모두 다릅니다 그럼에도 사람에게는 공통적으로 비슷한 부류들이 있는 것 같습니다 비전문가인 내게 비친 체질이라는 건 그런 종류인것 같은데 옛부터 사람의 체질을 4개로 분류하거나 8체질 즉 8개로 분류하거나 했다고 하는데요

4개 체질 구분 즉 사상체질의학은 8체질의학과 독립적이면서도 관계가 깊어서 사상의학에서 말하는 태양인 소양인 태음인 소음인에 각각 금양체질 금음체질, 토양체질 토음체질, 목양체질 목음체질 수양체질 수음체질과 비교할수 있다고 합니다.

제가 얼마전 갑자기 눈이 좋지 않아서 그와 관련된 정보를 마구 찾아대다가 양방에서는 불치병이니 안고 살아가야한다는 결론이었지만 한방에서 어느 한의원 원장님께서 체질에 맞춤 치료 처방해서 제가 걸린 병과 같은 다른 사람들을 치료한 사례들이 많더라구요 그래서 확실히 체질에 따른 섭생이나 생활방식이 중요한거라는걸 알았습니다.

젊을때는 돌을 씹어도 소화가 될만큼 신진대사가 왕성하니 독소가 있어도 금새 해독이 되고 하지만, 나이가 들수록 대사가 느려지니 활성산소도 많아지고 모든 영양소들이 흡수도 덜 되고 하니 이런 저런 병이 많아지고 할텐데 거기에 자신의 체질과 맞지 않는 섭생으로 그렇게 된다면 좀 억울할 듯합니다.

건강을 위해 먹는것과 운동하는 것등을 위해 열심히 챙겼는데 결국 아프게 된다면 말입니다

학교다닐때 공부를 무턱대고 열심히 한 친구보다 중요한 것만 쏙쏙 짚어내 요령껏 공부를 한 학생이 시험성적이 더 좋은 것처럼 어쩌면 우리도 우리 체질을 알고 그에 맞게 관리를 해줘야 하는 것 같은 생각이 듭니다.

이 책에는 체질을 완전 분석해서 8체질에 관련해서 체질에 맞는 직업, 체질에 맞는 음식 체질에 맞는 건강식품, 체질영양제, 체질에 맞는 운동법 체질에 맞는 다이어트등의 많은 정보들이 들어있습니다.

분명 체질은 중요해보입니다 이런 책 곁에 두고 내 체질에 맞는 섭생법으로 건강을 유지하면 좋을 것 같습니다

#8체질총서