100만 클릭 터지는 독한 필살기 - 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식 100만 클릭 시리즈
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

와우.. 책을 읽으면서 내내 서프라이징했습니다. 나만 알고 싶은 책이었으면 하는 생각을 하게 했습니다

작가들을 언어의 유희, 언어의 마술사고 하지요.. 저자께서 매일경제신문 여행전문기자라고는 하지만

대한민국 유일무이한 클릭 일타 강사라는 말이

당연하다는 생각이 들만큼 글쓰기 재주도, 그의 생각도 남다른 창의력도, 표현력도 , 테크닉도 이전에는 없었던 새로운 장르가 생겨난것만 같은 생각이 들었습니다. 그가 지금까지 클릭을 만들어낸 것만 10억 뷰가 넘고 유튜브나 블로그 포스트 등을 보면 그 글이 얼만큼의 조회수를 기록할 지 안다고 합니다.

이 책은 그렇습니다. 인터넷마케팅과 디지털 비즈니스에 도움되는 책으로, 누구나 다 sns 상에 글을 올리면 그 글이 많은 사람들의 호응을 얻기를 바라고 그 조회수가 올라갈수록 수익이 창출된다면 당연히 훨씬 더 큰 소망이 생기겠죠 sns 상의 수많은 쏟아지는 글들 속에서 누군가가 클릭을 하고 자신이 올린 글을 읽으려면 제목부터 구미가 당겨야 할 것입니다. 그가 쓴 이 책은 바로 그런 작업을 잘 할 수 있도록 돕는 테크닉에 관한 책입니다.

어떤 글의 타겟을 정하고 검색엔진을 최적화하고 다양한 마케팅 도구를 어떻게 활용해야 하는지를 다루고 책의 내용부터 어떤 내용이 흥미로운지에 대해 어떻게 해야 효율을 극대화 할 수 있는 지에 관해 이야기하고 있습니다

나는 이 책을 읽으며 머릿속에 각인시키려고 노트에 정리까지 해가며 읽었는데요 두고두고 책장에 두고서 클릭을 불러 일으키는 제목을 짓고 싶을 때마다 꺼내서 다시 읽어보면서 공부를 하려고 합니다.

물론 한권의 책을 쓸 정도의 고수니까 그럴테지만 제목 그대로 "클릭을 부르는 마법" 의 주문에는 그가 정리한 수많은 공식들이 있습니다.

어릴적 수학공부할 때 외워야 할 숱한 공식이 있는 것처럼 그가 말하는 사람들의 클릭을 부르는 마법에는 공식을 전체 15장으로 나누고 각 장에서 그 마법의 공식을 설명하고 있습니다.

그의 15장에 걸친 깨알같은 수많은 공식은 사람의 다양한 니즈에 맞춘 그의 오랜 글쓰기 경력을 짐작케 하고 나 같은 사람이 다만 앉아서, 몇시간 책 한권으로 그걸 다 마스터 할수는 없을텐데요

책 읽으면서 인상깊었던 대목은,

읽으면서도 무의식중에는 백만 클릭 이런 건 대단한 사람들이나 할 수 있는거겠지, 적어도 특별한 직업을 가지거나 특별한 소재를 갖고 있거나 했을때 가능한 거지 나같이 평범한 사람이... 라고 생각이 들었었는데

아니야, 어쩌면 할 수도 있어 라고 생각이 드는 대목이 있었습니다. 성경책 솔로몬의 지혜에서 솔로몬이 하늘아래 새로운 건 없다더니 그 역시 하늘아래 새로운 글은 없다고 합니다 다만 모방하고 비틀어 조금 낯설게 할 뿐이라는, 그리고 내가 원하는 게 아닌 독자가 원하는 것을 비벼내어 그의 마법의 주문공식에 맞춰 밥상차려내듯 테크닉과 요령들을 익혀 내놓으면 적어도 10억만 클릭까지는 아니더라도 지금보다는 조금은 조회수가 더 올라가지 않을까 생각이 들었습니다.

지금은, 표현의 시대입니다. 혹자는 깊이가 없다고도 하고 혹자는 진실하지 못하다고 하는 사람들도 있지만 시대가 요구하는 니즈는 언제나 변화해왔습니다. 그 시대에 맞게 살아남으려면 한편으로는 외모도 가꾸고 자신을 표현하는 테크닉도 공부하고 대인관계의 요령도 배우는 것이 좋다고 여겨집니다.

실재로 온라인상에서의 이러한 마케팅법만으로도 수천만원을 벌어들이며 자아를 실현하고 삶을 사는 사람들이 점점 많아졌고 더 많아질 것입니다. 그런 측면에서 이 책은 대부분의 사람들에게 아주 큰 도움이 되리라 확신합니다 좋은 책을 출간하신 기자님께 감사드립니다

이 책은 도서를 제공받아 작성한 개인적인 솔직한 리뷰임을 밝힙니다